Новости

Утка в австралийском заповеднике научилась имитировать человеческие ругательства

Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) Карел тен Кейт и Питер Фуллагар опубликовали статью о вокализации лопастных уток в журнале The Royal Society. Они рассмотрели два примера необычной звуковой имитации у этих птиц. Оба случая, которые они рассматривали, происходили в заповеднике Тидбинбилла в Австралии в разное время, пишет Science Alert.

В первом случае в 1983 году самец лопастной утки по кличке Потрошитель (англ. Ripper) научился имитировать звук захлопывающейся двери и ругательство «чертов придурок» (you bloody fool). Вероятно, он перенял ее от одного из смотрителей заповедника. Потрошитель всю жизнь провел в этом заповеднике, его вырастили местные специалисты.

В 2003 году в заповеднике случился пожар и уничтожил почти все сведения об этом случае. Сохранилась только аудиозапись того, как ругается Потрошитель.

В этом же заповеднике был зафиксирован еще один интересный случай, также связанный с самцом лопастной утки. Он научился имитировать звуки серой кряквы. Случай произошел в 2000 году. Эта лопастная утка появилась на свет у самки, которая жила в заповеднике. Данные о случае также утеряны на пожаре. Известно лишь, что оба самца использовали приобретенные звуки для привлечения самок в брачный период. Также они источали запах мускуса (видовая особенность, английское название этого вида уток — мускусная утка).

Ученые отмечают, что воспроизводить услышанные звуки умеет лишь небольшое количество животных. То, что продемонстрировали лопастные утки, сравнимо со способностями попугаев и певчих птиц. Подобные случаи происходили и ранее, однако детальным изучением феномена никто не занимался.

Способные к вокализации утки нашлись в ходе исследования в Великобритании. Там они имитировали звуки человеческого кашля, фырканья пони и скрип турникета.

Ученые пока что точно не знаю, как именно уткам удается имитировать звуки. Однако есть предположение, что за звукоподражание может быть ответственен теленцефал — передний отдел мозга, который у водоплавающих птиц хорошо развит.

Фото: JJ Harrison/Wikimedia/CC BY 3.0

Насекомых и птиц переименуют, чтобы они не звучали «расистски»

Кошки предпочитают получать еду просто так, а не за работу

Читайте также
Ученые узнали интимный секрет летучих мышей с мордой в складочках
Ученые узнали интимный секрет летучих мышей с мордой в складочках
Полностью полюбоваться своим «лицом» самцы позволяют только в обмен на секс.
Нейробиолог и диджей разработали музыкальную систему для рыб
Нейробиолог и диджей разработали музыкальную систему для рыб
Рыбкам понравилась песня MC Hammer.
Ученые сняли, как передвигаются тихоходки
Ученые сняли, как передвигаются тихоходки
И это невероятно мило.