В Австралии нашли ядовитого «мегапаука» и приспособили его к делу

Его будут доить, и это не шутка.

Австралийские пауки семейства Atracidae — крайне ядовитые и к тому же совсем не маленькие создания, рассказывает Live Science. Однако новый паук, прибывший в Австралийский парк рептилий (ARP) в Новом Южном Уэльсе, поразил даже опытных арахнологов.

Длина гигантского паукообразного составляет 8 см (большинство пауков Atracidae обычно размером от 1 до 5 см), а его изогнутые клыки имеют 2 см в длину — такими можно перекусить даже ноготь.

«За 30 с лишним лет работы я никогда не видел такого большого паука семейства Atracidae», — признался Майкл Тейт, сотрудник ARP. Сотрудники парка сразу же назвали крупную самку паукообразных «мегапауком».

Каждую неделю в парк прибывают новые экземпляры из специальных точек для сбора выловленных жителями пауков. В одном из таких «паучьих почтовых ящиков» обнаружился пластиковый контейнер без каких-либо этикеток или информации, в котором и сидела оргомная паучиха. Кто ее поймал и подарил парку, остается загадкой.

«Мы очень хотим узнать, откуда она взялась, чтобы найти таких же массивных пауков, как она», — сказал Тейт.

Теперь «мегапауку» предстоит заняться общественно полезным делом. Смотрители доят пауков еженедельно, а затем отправляют яд в лабораторию в Мельбурне, которая производит противоядие, вводя кроликам очень маленькие дозы, чтобы животные вырабатывали антитела. Эти антитела из крови кроликов затем перерабатываются в сыворотку, которая нейтрализует токсины яда у людей. 

Укусы некоторых видов австралийских пауков настолько токсичны, что могут убить взрослого человека в течение 15 минут. С тех пор как началась программа ARP, противоядие спасает примерно 300 жизней каждый год.

Ранее ученые выяснили, что ядовитые пауки способны охотиться на змей, а также рассказали, кто победит в схватке скорпиона и паука-птицееда.