Черный ящик Земли установят в Тасмании

Так должен выглядеть черный ящик по завершении строительства
Так должен выглядеть черный ящик по завершении строительства
earthsblackbox.com
Устройство сохранит информацию на случай, если человечество погибнет из-за климатической катастрофы.

На австралийском острове Тасмания будет установлен черный ящик, который будет фиксировать действия жителей Земли по изменению климата, сообщает ABC News.

Огромный стальной ящик, похожий на монолит из фильма «Космическая одиссея 2001 года», сможет сохранить информацию о Земле, если катастрофическое изменение климата приведет к гибели человеческой цивилизации. Коробку размером 10 х 4 х 3 м собираются построить на западном побережье Тасмании, среди мест-кандидатов были Мальта, Норвегия и Катар. Ее сделают из стали толщиной 7,5 см и закрепят на граните.

По словам Джима Кертиса, который работает над созданием черного ящика совместно с учеными из Университета Тасмании, проект полностью некоммерческий. «Это очень мощная концепция. Когда вы говорите кому-то: "У Земли есть черный ящик", он обязательно спросит: "Зачем ей черный ящик?" Но прежде всего это инструмент, предназначенный для записи наших действий. Ящик должен пережить всех нас», — сказал он.

В ящике будет множество устройств, его подключат к интернету. Все устройства будут питаться от солнечных батарей на крыше. Батареи обеспечат резервное хранилище энергии. При свете солнца в ящике будет происходить загрузка научных данных. Алгоритм будет собирать в интернете материалы, связанные со сменой климата: измерениями температуры Земли и моря, закислением океана, исчезновением видов и даже данные о численности населения, военных расходах и потреблении энергии.