В Домодедове уничтожен уникальный археологический памятник

На этом месте собираются возвести строительный рынок.

Щербинское городище — уникальный памятник дьяковской культуры — сровняли с землей.

Городище возникло еще до времен Иисуса Христа, рассказывает археолог Михаил Родин на YouTube-канале исторического журнала Proshloe. Еще в минувшую пятницу, 15 октября, оно существовало, но за выходные экскаваторы снесли его с лица земли. 

Местные жители, увидев происходящее, забили тревогу. Это не первый раз, когда строители посягают на памятник, однако ранее удавалось остановить работы сразу ввиду исторической ценности места. Тем не менее в 2012 году восточный и западный овраги были уничтожены свалкой.

Описание Щербинского городища (VI век до н. э. — VI век н. э.) можно найти в любом учебнике по археологии, сообщает «Москвич Mag». Культурный слой городища содержал керамику дьяковской культуры. «Площадка городища была исследована, а рвы и валы — лишь фрагментарно», — рассказала замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова. Находки из раскопок хранятся в различных музеях.

В 2004 году постановлением правительства Московской области от 30.09.2004 №596/38 за Щербинским городищем был закреплен статус объекта культурного наследия. Тем не менее владелец земельного участка, получивший право собственности на него неделю назад, утверждает, что в кадастровых документах никаких упоминаний о наличии памятников археологии нет.

«Весь культурный слой был снят и вывезен, видимо, в хранилище отработанного грунта, — рассказал археолог Дмитрий Аносов. — Нужно будет изучить этот грунт на предмет наличия археологических находок... Масштабы разрушения катастрофические. Памятник уничтожен практически полностью».

Чашу с изображением фантастического зверя нашли на раскопках в Кремле

В Азове попытались засыпать землей археологов из-за боязни 5G