Новости

В Египте состоялся Золотой парад фараонов

22 мумии фараонов перевезли в новый музей в Каире. Процесс перевозки превратили в эффектное шоу.

Мумии 18 египетских царей и четырех цариц торжественно перевезли из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации. На парад фараонов собрались тысячи жителей Каира, сообщает BBC.

Каждая мумия ехала на богато украшенном катафалке в окружении кортежа из боевых колесниц, запряженных лошадьми. Катафалки представляли собой не просто декорацию для парада. В каждом из них находился контейнер, заполненный азотом, где располагалась мумия, чтобы защитить реликвии от тряски. Покрытие дороги, по которой проходил Золотой парад фараонов, было специально выровнено, чтобы не повредить экспонаты. Парад сопровождала музыка, написанная специально для этого события.

Первым по улицам Каира проехал фараон XVII династии Секененра Таа II, а затем в хронологическом порядке правления и другие мумии, включая Рамзеса II (который подписал первый в истории мирный договор и правил 67 лет) и царицу Хатшепсут — первую женщину, ставшую правительницей Древнего Египта. Завершала процессию мумия Рамзеса IX, который правил в XII веке до н. э.

«Порадовали отдельные детали — огромные перья Истины у ворот Египетского музея на Тахрире, певицы, исполняющие композиции на транслитерации древнеегипетского, жрицы со светящимися чашами приношений, танцовщицы, изображающие богинь-плакальщиц, и стилизованные под древность ладьи, плывущие по Нилу у Фустата», — рассказал египтолог Виктор Солкин в своем фейсбуке

На пороге нового музея царей прошлого встречал нынешний президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.

Золотой парад фараонов обошелся египетскому правительству в несколько миллионов долларов. Мумии будут размещены в царском зале нового музея, спроектированном в виде Долины царей в Луксоре. 

Музей откроется 18 апреля. Египетские власти надеются на оживление туризма, являющегося одной из основных статей дохода страны.

Фото: Ministry of Tourism and Antiquities, Egypt

Фараоны и посмертное проклятие

Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу

Читайте также
Кто первым изобрел радио? За правильный ответ на этот вопрос расстреливали
Кто первым изобрел радио? За правильный ответ на этот вопрос расстреливали
125 лет назад Попов впервые передал радиосигнал. Но был ли он первым?
Генетическое исследование показало, что многие викинги были брюнетами
Генетическое исследование показало, что многие викинги были брюнетами
И вообще они – «не совсем скандинавы»
Помпейскую закусочную воссоздали в 3D
Помпейскую закусочную воссоздали в 3D
Таверну, исчезнувшую под пеплом Везувия 2000 лет назад, теперь можно увидеть почти вживую.