Новости

В Исландии открылся крупнейший в мире завод по улавливанию углекислого газа из воздуха

Фото: Climeworks

В Исландии заработала новая установка для удаления углекислого газа из атмосферы, рассказывает The Washington Post.

Завод по улавливанию CO2 расположен на бесплодном плато из лавы на юго-западе Исландии. Он является крупнейшим в своем роде: установка будет способна перерабатывать 4000 метрических тонн углекислого газа в год — на 40% больше, чем было возможно ранее.

Идея максимально проста: забрать из воздуха углекислый газ, вызывающий глобальное потепление, и убрать его туда, где он не может причинить особого вреда.

Установка под названием Orca оснащена вентиляторами размером с человеческий рост. Она поглощает углекислый газ из воздуха, улавливая его губчатыми фильтрами. Фильтры продуваются горячим (около +100 °C) воздухом и высвобождают углекислый газ. Затем он смешивается с водой и закачивается глубоко в подземные базальтовые пещеры, где со временем остывает и превращается в темно-серый камень.

Закачка CO2 в землю — лишь один из способов избавиться от парникового газа, который можно использовать и для других целей. Например, энергетические компании могут смешивать углекислый газ с водородом для получения топлива, фермеры — применять для подкормки растений, а одна швейцарская компания использует газ, удаленный из атмосферы, для газирования напитков.

На данный момент затраты на применение технологии достаточно высоки: от $600 до $800 за метрическую тонну углекислого газа. Чтобы обходиться без государственных субсидий, нужно достичь уровня затрат от $100 до $150 за тонну. Создатель установки, компания Climeworks, считает, что это будет возможно к концу 2030-х годов.

Согласно рекомендациям Международного энергетического агентства, принятым в этом году, к 2050 году человечество должно ежегодно извлекать из атмосферы около миллиарда метрических тонн углекислого газа с помощью технологии прямого улавливания.

Исследование показало, как коллективные усилия спасли планету

Вышел обновленный «планетарный чекап», и его данные крайне тревожны

Читайте также
В России началась разработка авиадвигателей на водородном топливе
В России началась разработка авиадвигателей на водородном топливе
Водород может также использоваться и в наземных энергетических установках.
Разработан прибор, ускоряющий выведение алкоголя из организма
Разработан прибор, ускоряющий выведение алкоголя из организма
«Портативный вытрезвитель» способен помочь печени и даже спасти жизнь.