Новости

В Луксоре найден затерянный «золотой город»

Археологическая экспедиция под руководством доктора Захи Хавасса нашла затерянный под песками древнеегипетский город. Ученые заявили, что это самый большой город, когда-либо найденный в Египте.

«Многие зарубежные миссии искали этот город, но так и не нашли, — рассказал Захи Хавасс в своем фейсбуке. — Мы начали наши поиски погребального храма Тутанхамона, потому что в этом районе были найдены храмы Хоремхеба и Ай».

Городу около 3500 лет. Он был основан одним из величайших правителей Египта, фараоном Аменхотепом III, девятым царем XVIII династии, правившим Египтом с 1391 по 1353 год до н. э. Рост города продолжился и в период правления Аменхотепа IV — Эхнатона.

Это было крупнейшее административное и промышленное поселение в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора.

«Улицы города окружены домами, высота некоторых из которых достигает 3 метров, — рассказал Хавасс. — Город простирается на запад, вплоть до знаменитой Дейр-эль-Медины».

«Открытие этого затерянного города — второе по значимости археологическое открытие после гробницы Тутанхамона, — заявила Бетси Брайан, профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса. — Открытие затерянного города не только даст нам редкий взгляд на жизнь древних египтян в то время, когда империя была на пике своего процветания, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну».

Район раскопок расположен между храмом Рамсеса III в Мединет-Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Египетская миссия начала работу в этом районе в поисках погребального храма Тутанхамона.

Раскопки начались в сентябре 2020 года, и в течение нескольких недель, к большому удивлению команды, во всех направлениях начали появляться образования из сырцовых кирпичей. Археологические работы постепенно открывали большой, прекрасно сохранившийся город с почти целыми стенами и комнатами, заполненными предметами быта. Археологические слои лежали нетронутыми тысячи лет, оставленные древними жителями, как будто это было вчера.

Первой целью миссии было датировать это поселение. На глиняных крышках сосудов для вина были найдены иероглифические надписи. Большое количество археологических находок, таких как кольца, скарабеи, цветные керамические сосуды и глиняные кирпичи с печатью картуша царя Аменхотепа III, подтвердили датировку города II тысячелетием до н. э.

Поселение состояло из трех королевских дворцов короля Аменхотепа III, а также административного и промышленного центра империи. Всего за семь месяцев раскопок было обнаружено несколько районов.

В южной части миссия обнаружила пекарню и зону для приготовления пищи с печами и глиняной посудой. Судя по размерам, кухня обслуживала очень большое количество людей.

Второй район, еще не до конца открытый, — это административный и жилой район с более крупными и благоустроенными домами. Эта территория огорожена зигзагообразной стеной, со всего одним входом во внутренние коридоры и жилища.

Третья зона — это мастерская. С одной стороны расположена производственная площадка для глиняных кирпичей, из которых строятся храмы и пристройки. На кирпичах есть печати с картушем царя Аменхотепа III (Неб Маат Ра). С другой стороны найдено большое количество литейных форм для изготовления оберегов и ажурных элементов декора. Это еще одно свидетельство активной деятельности в городе по изготовлению украшений как для храмов, так и для гробниц.

Во всех зонах раскопок миссия обнаружила множество инструментов, используемых в промышленной деятельности, в частности для прядения и ткачества.

Внутри одной из комнат были обнаружены два необычных захоронения быков или коров. Археологи пока не выяснили характер и цели этой практики.

Еще более примечательно захоронение человека с раскинутыми в стороны руками и остатками веревки, обернутой вокруг его колен. Расположение и положение этого скелета довольно странно, исследования продолжаются.

На одной из находок — сосуде, содержащем около 10 кг сушеного или вареного мяса, — есть ценная надпись: «37 год, тушеное мясо для третьего праздника Хеб Сед с бойни скотного двора Кха, сделано мясником Иуви». Эта ценная информация не только дает нам имена двух людей, которые жили и работали в городе, но и подтверждают, что город был активен и время совместного регентства короля Аменхотепа III со своим сыном Эхнатоном.

История гласит, что через год после изготовления этого сосуда город был заброшен, а столица переехала в Амарну. Но почему это произошло? И был ли город снова заселен, когда Тутанхамон вернулся в Фивы?

Только дальнейшие раскопки в этом районе покажут, что на самом деле произошло 3500 лет назад.

Фото: из фейсбука Захи Хавасса

Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу

В Египте состоялся Золотой парад фараонов

Читайте также
Пентагон признал подлинность видео с НЛО в форме пирамиды
Пентагон признал подлинность видео с НЛО в форме пирамиды
НЛО просят называть неопознанным воздушным явлением.
Археологи нашли календарь 2000-летней давности на 1505 год
Археологи нашли календарь 2000-летней давности на 1505 год
Еще одна надпись рассказывает о борьбе с инфляцией 1700 лет назад.
Город, о котором вы не знали: как Усвят раскрывает сложность древнерусской истории
Город, о котором вы не знали: как Усвят раскрывает сложность древнерусской истории
Усвят — древнерусский город, о котором вы не слышали. А зря.