Новости

Ученые разобрались, как мозг «путешествует во времени»

Ученые из Нидерландов и Франции провели эксперимент и обнаружили в мозге человека специальные «клетки времени», которые отвечают за правильный порядок воспоминаний. Исследование опубликовано в The Journal of Neuroscience, кратко о нем пишет ScienceAlert.

«Клетки времени» — это нейроны в гиппокампе, которые кодируют информацию о происходящем так, чтобы человек смог впоследствии вспомнить последовательность событий. Ранее ученые уже находили подобные клетки в мозге крыс. Эти клетки отвечали за воспоминания, а также за планирование.

Группа исследователей под руководством нейробиолога Лейлы Редди наблюдала за электрической активностью в мозге 15 пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Участникам исследования были имплантированы в гиппокамп микроэлектроды, которые используются в медицине для определения источника приступа эпилепсии. Это означает, что электроды использовались в первую очередь по медицинским показателям, а не только лишь для проведения исследования о «клетках времени».

Во время эксперимента участникам показывали изображения в определенном порядке, последовательность которых им надо было запомнить. Электроды фиксировали нейроны в гиппокампе, которые срабатывали в моменты, когда изображения показывались, в промежутках между ними и когда участников просили предсказать, какое изображение покажут следующим.

Активность этих нейронов модулируется временным контекстом. Некоторые из них участвовали в запоминании или воспроизведении изображений в эксперименте, некоторые были активны и без внешнего стимула. Вероятно, они могут кодировать течение времени, даже когда ничего особенного не происходит.

Ученые также сообщили, что «клетки времени» многомерны и способны как кодировать информацию относительно времени, так и реагировать на различные виды сенсорной информации и стимулы. Исследователи предполагают, что так клетки записывают информацию о событии, которая отвечает на вопросы «что», «где» и «когда это произошло» и объединяет этот массив данных.

«Феномен субъективного "мысленного путешествия во времени" является краеугольным камнем эпизодической памяти. У людей есть способность живо вспоминать события, которые произошли в определенном месте и в определенном порядке. Наши результаты предоставляют дополнительные доказательства того, что нейроны гиппокампа отвечают за представление о течении времени», — заявили исследователи.

Фото: Shutterstock

Ученые объяснили механизм боязни темноты

Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса

Читайте также
Геронтологи назвали максимальную продолжительность человеческой жизни
Геронтологи назвали максимальную продолжительность человеческой жизни
Жить вечно не получится, но сильно дольше обычного — вполне.
Исследование показало, насколько на самом деле чувствительны человеческие пальцы
Исследование показало, насколько на самом деле чувствительны человеческие пальцы
Мы можем обнаружить прикосновение к единственной бороздке папиллярной линии.
ИИ позволил совершить «ошеломляющий шаг вперед» в решении одной из главных проблем биологии
ИИ позволил совершить «ошеломляющий шаг вперед» в решении одной из главных проблем биологии
Искусственный интеллект научился предсказывать структуру белков.