Ученые разобрались, как мозг «путешествует во времени»

Разгадка — в специальных «клетках времени».

Ученые из Нидерландов и Франции провели эксперимент и обнаружили в мозге человека специальные «клетки времени», которые отвечают за правильный порядок воспоминаний. Исследование опубликовано в The Journal of Neuroscience, кратко о нем пишет ScienceAlert.

«Клетки времени» — это нейроны в гиппокампе, которые кодируют информацию о происходящем так, чтобы человек смог впоследствии вспомнить последовательность событий. Ранее ученые уже находили подобные клетки в мозге крыс. Эти клетки отвечали за воспоминания, а также за планирование.

Группа исследователей под руководством нейробиолога Лейлы Редди наблюдала за электрической активностью в мозге 15 пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Участникам исследования были имплантированы в гиппокамп микроэлектроды, которые используются в медицине для определения источника приступа эпилепсии. Это означает, что электроды использовались в первую очередь по медицинским показателям, а не только лишь для проведения исследования о «клетках времени».

Во время эксперимента участникам показывали изображения в определенном порядке, последовательность которых им надо было запомнить. Электроды фиксировали нейроны в гиппокампе, которые срабатывали в моменты, когда изображения показывались, в промежутках между ними и когда участников просили предсказать, какое изображение покажут следующим.

Активность этих нейронов модулируется временным контекстом. Некоторые из них участвовали в запоминании или воспроизведении изображений в эксперименте, некоторые были активны и без внешнего стимула. Вероятно, они могут кодировать течение времени, даже когда ничего особенного не происходит.

Ученые также сообщили, что «клетки времени» многомерны и способны как кодировать информацию относительно времени, так и реагировать на различные виды сенсорной информации и стимулы. Исследователи предполагают, что так клетки записывают информацию о событии, которая отвечает на вопросы «что», «где» и «когда это произошло» и объединяет этот массив данных.

«Феномен субъективного "мысленного путешествия во времени" является краеугольным камнем эпизодической памяти. У людей есть способность живо вспоминать события, которые произошли в определенном месте и в определенном порядке. Наши результаты предоставляют дополнительные доказательства того, что нейроны гиппокампа отвечают за представление о течении времени», — заявили исследователи.

Фото: Shutterstock

Ученые объяснили механизм боязни темноты

Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса