Обсерватория «Спектр-РГ» помогла найти гигантские структуры в нашей галактике

Два гигантских пузыря простираются на 45 000 световых лет в обоих направлениях от центра Галактики.

Астрономы из Института внеземной физики Макса Планка (Германия) обнаружили гигантские пузыри рентгеновского излучения из центра нашей галактики, простирающиеся на огромные расстояния за пределы плоскости Млечного пути.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Новый обзор неба в рентгеновских лучах выявил ранее скрытую структуру в галактике Млечный Путь. Обнаруженные пузыри рентгеновского излучения настолько велики, что поглощают уже известные астрофизикам пузыри Ферми. Однако ученые считают вероятным, что эти два явления каким-то образом связаны.

Пузыри, обнаруженные гамма-телескопом Ферми в 2010 году, заполнены горячим газом и магнитными полями, которые испускают гамма-излучение, расширяющееся из центра галактики. Они простираются на девять килопарсеков (29 354 световых года) в каждом направлении, а их общий размер составляет 18 килопарсеков.

Считается, что эти пузыри свидетельствуют о прошлой активности в этой области, хотя мы до сих пор не знаем, что это за активность. Гипотезы включают активное звездообразование, когда рождается огромное количество звезд, или вспышку в настоящее время неподвижной сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, когда она была более активной.

Новые же структуры, обнаруженные с помощью рентгеновского телескопа eROSITA на борту космической обсерватории «Спектр-РГ», простираются на 14 килопарсек (45 661 световой год) в обоих направлениях от центра Галактики. Телескоп eROSITA благодаря своей невероятной чувствительности способен распознать структуры, которые ни один другой инструмент не может четко различить.

«Пузыри Ферми и крупномасштабное рентгеновское излучение, обнаруженное eROSITA, демонстрируют поразительное морфологическое сходство», — написали исследователи в своей статье. — Поэтому мы предполагаем, что пузыри Ферми и структура eROSITA физически связаны, и называем последнюю "пузырями eROSITA"».

Фото: Predehl et al., Nature

Получено первое детальное изображение солнечного пятна

«Хаббл» запечатлел загадочные лучи и тени в космосе