В Помпеях нашли останки человека с волосами на голове

Можно разглядеть, какую стрижку носили в Помпеях.
Фото: Фото: Archaeological Park of Pompeii/University of Valencia

Археологи обнаружили великолепно сохранившиеся мумифицированные останки, захороненные в древних Помпеях в гробнице за пределами центра города, рассказывает Live Science.

Согласно надписям на гробнице, покойного звали Марк Венериус Секундио. Он когда-то был рабом, однако затем был освобожден и стал состоятельным священником имперского культа, проводившим ритуалы на латинском и греческом языках. Скончался он в возрасте за 60 лет.

Останки Секундио покоятся в прямоугольной каменной гробнице, которая когда-то была расписана изображениями зеленых растений на синем фоне. Следы этой росписи все еще украшают внешние стены гробницы. Частично мумифицированное тело было похоронено в запечатанной нише гробницы со сводчатым потолком.

Фото: Archaeological Park of Pompeii/University of Valencia

На черепе сохранились коротко остриженные волосы и ушная раковина.

Фото: Archaeological Park of Pompeii/University of Valencia

Археологи также обнаружили в гробнице обрывки ткани и два стеклянных сосуда для благовоний — унгвентария. Такие сосуды часто встречаются на римских и греческих кладбищах и содержат масла или духи для погребальных ритуалов.

В гробнице также были две погребальные урны, в том числе красивая урна из синего стекла, принадлежащая женщине, имя которой записано как Новиа Амабилис («добрая жена»).

Фото: Фото: Archaeological Park of Pompeii/University of Valencia

По словам археологов, кремация была наиболее распространенным методом захоронения помпейцев в римский период. Непонятно, почему останки священника не кремировали. Также пока неясно, мумифицировалось ли его тело естественным путем или его специально обрабатывали, чтобы предотвратить разложение.

Надпись на могиле является первым прямым свидетельством греческих представлений, проводимых в итальянском городе. Она гласит, что Секундио «дал греческое и латинское ludi на четыре дня». «Ludi graeci» — это театральные представления на греческом языке.

Фото: Archaeological Park of Pompeii/University of Valencia

Захоронение показывает, что Помпеи в первом веке были многоязычным и многоэтническим местом, где сливались культуры Восточного Средиземноморья, заявили археологи. Однако ранее об этом было известно лишь на основании косвенных доказательств.

На вавилонской табличке обнаружены записи по геометрии — на тысячу лет раньше Пифагора

Археологам придется закопать обратно свою находку, сделанную в древней столице ацтеков