Новости

В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»

В госкорпорации «Роскосмос» подтвердили информацию о том, что во время полета у многофункционального лабораторного модуля «Наука» возникли неполадки, пишет РБК.

«В ходе полета модуля "Наука" к МКС действительно был ряд проблем, которые были устранены специалистами ракетно-космической отрасли и модуль успешно состыковался со станцией. Сейчас работает комиссия по выяснению причин этих ситуаций», — заявили в «Роскосмосе».

Источник РИА «Новости» в госкорпорации сообщал, что у модуля «Наука» после его вывода на околоземную орбиту массово отказала работа систем. По словам источника, возникшие проблемы грозили серьезной аварийной ситуацией.

«Основными проблемами первых двух дней полета модуля "Наука" стали: сбой программы полета и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звездных датчиков. Руководитель главной оперативной группы управления Владимир Соловьев тут же доложил о критической ситуации гендиректору госкорпорации "Роскосмос", председателю госкомиссии по запуску модуля Дмитрию Рогозину. С этого момента управление полетом модуля перешло в руки госкомиссии», — заявил источник.

Чтобы восстановить связь с модулем, на все наземные измерительные пункты направили инженеров холдинга «Российские космические системы». Источник сообщил, что 22 июля были сначала проведены тестовые, а затем штатные включения корректирующих и маршевых двигателей модуля, чтобы приподнять «Науку» на безопасную орбиту. На следующий день была создана специальная рабочая группа, чтобы спасти долгожданный модуль. С 25 июля были протестированы основной и резервный комплекты системы сближения и стыковки «Курс», также были пересчитаны запасы топлива, рассчитана схема стыковки.

Модуль «Наука» стартовал с космодрома Байконур 21 июля. Днем 29 июля он состыковался с МКС.

Первый сбой в работе модуля произошел 29 июля. После стыковки НАСА сообщило о внезапном включении двигателей «Науки». Также в агентстве заявили, что из-за непредвиденной ситуации МКС повернулась на 45°. Специалисты задействовали двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс», чтобы компенсировать импульс.

Фото: Shutterstock

Модуль «Наука» станет любимым местом американских астронавтов, предсказывает космонавт

В «Роскосмосе» объяснили, почему модуль «Наука» решил превратить МКС в карусель

Читайте также
«Роскосмос» рассекретил документы о посадке аппарата на Венеру
«Роскосмос» рассекретил документы о посадке аппарата на Венеру
Добраться до поверхности негостеприимной планеты было ох как непросто.
Выяснилось, сколько россиян хотели бы улететь с Земли
Выяснилось, сколько россиян хотели бы улететь с Земли
Большинство еще пока не готово покинуть Землю.
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Семь минут ужаса завершены.