Новости

В России выявлен уникальный штамм коронавируса с 18 мутациями

Российские ученые выявили новый штамм вируса SARS-CoV-2, давший 18 мутаций в организме пациентки с ослабленным иммунитетом.

Препринт работы ученых Сколтеха, Института проблем передачи информации имени Харкевича, Первого государственного медицинского университета имени Павлова и НИИ гриппа имени Смородинцева опубликован в библиотеке virological.org, коротко о нем рассказывают «Известия».

В работе описан случай 47-летней пациентки со злокачественной опухолью IV стадии, которая заразилась COVID-19 в апреле 2020 года во время прохождения химиотерапии. В течение 5 последующих месяцев неоднократные ПЦР-тесты женщины показывали положительный результат.

В организме пациентки коронавирус приобрел 18 мутаций, в том числе две, найденные у датских норок, а также обнаруженные в «британском» варианте вируса. Опасная комбинация ΔF повышает способность вируса реплицироваться и нейтрализовать антитела.

Пока подобный вариант был выявлен лишь у одной пациентки.

«Если найденный в РФ вариант коронавируса не получил широкого распространения и действительно найден только в одном пациенте, то, возможно, он не приобрел опасных мутаций и научился жить только в организмах людей с ослабленным иммунитетом, — пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Или же постепенно похожие штаммы будут находить всё в большем количестве образцов».

Разработчик вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург ранее предполагал, что в России может существовать свой штамм коронавируса, наподобие британского или южноафриканского.

Фото: Shutterstock

Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител

Норки повлияли на заразность коронавируса для человека

Читайте также
На рынок выходят «антиковидные» шлемы
На рынок выходят «антиковидные» шлемы
На очереди скафандры?
У ламы выделили новые антитела, эффективные против COVID-19
У ламы выделили новые антитела, эффективные против COVID-19
Для профилактики коронавирусной инфекции достаточно будет ингалятора с нанотелами.
В инструкции к вакцине «Спутник V» появились новые важные ограничения
В инструкции к вакцине «Спутник V» появились новые важные ограничения
Прививка может обострить серьезные заболевания.