Новости

В России выявлен уникальный штамм коронавируса с 18 мутациями

Российские ученые выявили новый штамм вируса SARS-CoV-2, давший 18 мутаций в организме пациентки с ослабленным иммунитетом.

Препринт работы ученых Сколтеха, Института проблем передачи информации имени Харкевича, Первого государственного медицинского университета имени Павлова и НИИ гриппа имени Смородинцева опубликован в библиотеке virological.org, коротко о нем рассказывают «Известия».

В работе описан случай 47-летней пациентки со злокачественной опухолью IV стадии, которая заразилась COVID-19 в апреле 2020 года во время прохождения химиотерапии. В течение 5 последующих месяцев неоднократные ПЦР-тесты женщины показывали положительный результат.

В организме пациентки коронавирус приобрел 18 мутаций, в том числе две, найденные у датских норок, а также обнаруженные в «британском» варианте вируса. Опасная комбинация ΔF повышает способность вируса реплицироваться и нейтрализовать антитела.

Пока подобный вариант был выявлен лишь у одной пациентки.

«Если найденный в РФ вариант коронавируса не получил широкого распространения и действительно найден только в одном пациенте, то, возможно, он не приобрел опасных мутаций и научился жить только в организмах людей с ослабленным иммунитетом, — пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Или же постепенно похожие штаммы будут находить всё в большем количестве образцов».

Разработчик вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург ранее предполагал, что в России может существовать свой штамм коронавируса, наподобие британского или южноафриканского.

Фото: Shutterstock

Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител

Норки повлияли на заразность коронавируса для человека

Читайте также
Опубликованы результаты клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона»
Опубликованы результаты клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона»
В первом и втором этапе исследований приняли участие 100 добровольцев.
«Дельта» оказалась заразнее ветрянки: она распространяется даже через вакцинированных
«Дельта» оказалась заразнее ветрянки: она распространяется даже через вакцинированных
Ученые говорят, что этот вариант действует фактически как новый вирус.
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Почему это по-настоящему тяжелое испытание для большинства людей и кому приходится особенно трудно?