Новости

В Сети отреагировали на космический «недолет» Брэнсона

В Сети обсуждается суборбитальный полет 70-летнего Ричарда Брэнсона, главы компании Virgin Galactic, на высоту 86 км на космолете Unity-22.

Космолет стартовал в космопорте America в Нью-Мексико (США) в воскресенье, 11 июля. Самолет-носитель Eve (названный в честь матери Брэнсона) доставил космический аппарат на высоту 15 км, после чего отстыковался. Вторая ступень достигла высоты 86 км, где экипаж несколько минут пребывал в невесомости. Затем Unity 22 вернулся на Землю и благополучно приземлился на космодроме.

Полет продолжался около часа. Virgin Galactic вела прямую трансляцию. Это был тестовый полет в таком же формате, в каком Брэнсон планирует организовывать суборбитальные прогулки для туристов.

Официально полет можно назвать космическим лишь с некоторой натяжкой. «Международно признанная граница космоса — 100 км, — пояснил в своем ЖЖ научный журналист Виталий Егоров. — Так называемая линия Кармана — это предел в земной атмосфере, где аэродинамической подъемной силы недостаточно для горизонтального полёта даже с первой космической скоростью. То есть это высота, на которой крылья летательных аппаратов становятся бесполезны из-за практически полного отсутствия атмосферы. Отчасти это условная граница, она может колебаться из-за динамики атмосферы, и на международном уровне придерживаются круглого числа 100 км. В США же используется имперская система мер, поэтому им привычнее другое число — 50 миль, а это 80 км. Поэтому для американцев полет SpaceShipTwo может считаться космическим, а для остального мира — нет».

Тем не менее суборбитальный полет дает экипажу возможность не только испытать перегрузки при старте и невесомость в пиковой точке, но и увидеть голубую Землю, окруженную бескрайним черным космосом.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) политолог Глеб Кузнецов в своем фейсбуке утверждает, что полет Брэнсона — «это действительно памятник и символ нового мира. Мира, существующего ради богатых пенсионеров. У них были детские мечты — человечество поможет их реализовать». Первые суборбитальные полеты человечества пришлись как раз на 1940-е — начало 1950-х годов, а Ричард Брэнсон родился в 1950-м.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем твиттере отметил, что это событие можно считать знаковым «с точки зрения как развития технологий, так и расширения возможностей человечества взглянуть на нашу планету из космоса».

«Смейтесь, смейтесь все те, кто не понимает, куда все идет. Это примерно та же категория, что смеялась на Илоном Маском — мол, никогда он не доставит астронавтов на орбиту, потому что нужно сотни НИИ, чтобы сделать это...» — написал в своем телеграме американист Дмитрий Дробницкий.

Ричард Брэнсон в своем твиттере уже назвал себя астронавтом и объявил розыгрыш билетов на два места в туристическом суборбитальном полете.

«Мечта в очередной раз опередила жизнь. Цивилизация, которой владеют старики. Они развлекаются. Они получают удовольствие. Их жизнь и статус — смысл существования человечества. Средние — обслуга, проводники интересов, "руки". И страх перед детьми — "биореакторами" неопределенности», — заключил Глеб Кузнецов.

Фото из твиттера Ричарда Брэнсона

Представлен дизайн интерьеров корабля для космических туристов

Что будут представлять собой первые космопорты

Читайте также
Российские ученые обнаружили у Марса два типа магнитосферы
Российские ученые обнаружили у Марса два типа магнитосферы
Дневная магнитосфера Марса существует постоянно.
В Crew Dragon использовали российские детали
В Crew Dragon использовали российские детали
Благодаря им он успешно пристыковался к МКС.
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?