Новости

В Сети отреагировали на космический «недолет» Брэнсона

В Сети обсуждается суборбитальный полет 70-летнего Ричарда Брэнсона, главы компании Virgin Galactic, на высоту 86 км на космолете Unity-22.

Космолет стартовал в космопорте America в Нью-Мексико (США) в воскресенье, 11 июля. Самолет-носитель Eve (названный в честь матери Брэнсона) доставил космический аппарат на высоту 15 км, после чего отстыковался. Вторая ступень достигла высоты 86 км, где экипаж несколько минут пребывал в невесомости. Затем Unity 22 вернулся на Землю и благополучно приземлился на космодроме.

Полет продолжался около часа. Virgin Galactic вела прямую трансляцию. Это был тестовый полет в таком же формате, в каком Брэнсон планирует организовывать суборбитальные прогулки для туристов.

Официально полет можно назвать космическим лишь с некоторой натяжкой. «Международно признанная граница космоса — 100 км, — пояснил в своем ЖЖ научный журналист Виталий Егоров. — Так называемая линия Кармана — это предел в земной атмосфере, где аэродинамической подъемной силы недостаточно для горизонтального полёта даже с первой космической скоростью. То есть это высота, на которой крылья летательных аппаратов становятся бесполезны из-за практически полного отсутствия атмосферы. Отчасти это условная граница, она может колебаться из-за динамики атмосферы, и на международном уровне придерживаются круглого числа 100 км. В США же используется имперская система мер, поэтому им привычнее другое число — 50 миль, а это 80 км. Поэтому для американцев полет SpaceShipTwo может считаться космическим, а для остального мира — нет».

Тем не менее суборбитальный полет дает экипажу возможность не только испытать перегрузки при старте и невесомость в пиковой точке, но и увидеть голубую Землю, окруженную бескрайним черным космосом.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) политолог Глеб Кузнецов в своем фейсбуке утверждает, что полет Брэнсона — «это действительно памятник и символ нового мира. Мира, существующего ради богатых пенсионеров. У них были детские мечты — человечество поможет их реализовать». Первые суборбитальные полеты человечества пришлись как раз на 1940-е — начало 1950-х годов, а Ричард Брэнсон родился в 1950-м.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем твиттере отметил, что это событие можно считать знаковым «с точки зрения как развития технологий, так и расширения возможностей человечества взглянуть на нашу планету из космоса».

«Смейтесь, смейтесь все те, кто не понимает, куда все идет. Это примерно та же категория, что смеялась на Илоном Маском — мол, никогда он не доставит астронавтов на орбиту, потому что нужно сотни НИИ, чтобы сделать это...» — написал в своем телеграме американист Дмитрий Дробницкий.

Ричард Брэнсон в своем твиттере уже назвал себя астронавтом и объявил розыгрыш билетов на два места в туристическом суборбитальном полете.

«Мечта в очередной раз опередила жизнь. Цивилизация, которой владеют старики. Они развлекаются. Они получают удовольствие. Их жизнь и статус — смысл существования человечества. Средние — обслуга, проводники интересов, "руки". И страх перед детьми — "биореакторами" неопределенности», — заключил Глеб Кузнецов.

Фото из твиттера Ричарда Брэнсона

Представлен дизайн интерьеров корабля для космических туристов

Что будут представлять собой первые космопорты

Читайте также
В «Главкосмосе» показали, как красиво выглядит запуск ракеты
В «Главкосмосе» показали, как красиво выглядит запуск ракеты
Старты — как закаты: каждый уникален.
Скончался советский диктор, объявивший о полете Гагарина
Скончался советский диктор, объявивший о полете Гагарина
Виктору Балашову было 96 лет.
НАСА заплатит России десятки миллионов долларов за космические полеты
НАСА заплатит России десятки миллионов долларов за космические полеты
Как минимум один «билет» за 90 млн долларов уже куплен.