Новости

В Швеции разработали технологию создания бетонных батарей

Исследователи из Швеции придумали способ сохранять энергию в цементе. Таким образом можно превращать в батареи целые здания.

Работа опубликована в журнале Buildings, коротко о ней рассказывает Antropocene Magazine.

Здания являются одними из крупнейших потребителей энергии в мире. По данным Международного энергетического агентства, в мире они потребляют более трети всей энергии и на них приходится 40% выбросов углерода. При потеплении климата кондиционирование воздуха еще более увеличит углеродный след зданий.

Новая цементная батарея — это способ сделать здания самодостаточными с энергетической точки зрения. В сочетании с солнечной энергией эта новая технология может обеспечить освещение небоскребов и энергоснабжение систем инфраструктуры.

Эмма Чжан и Люпин Тан из Технологического университета Чалмерса (Швеция) добавили в смесь на основе цемента углеродные волокна, которые делают материал прочным и проводящим. Затем они встроили в материал электроды: анод сделан из сетки из углеродного волокна с железным покрытием, а катод — из сетки с никелевым покрытием.

Попытки создания таких батарей уже предпринимались ранее, но их производительность была очень низка. Новое изобретение все еще имеет более низкую плотность энергии, чем коммерческие аккумуляторы, но огромный объем, который могла бы предложить такая батарея, компенсировала бы это ограничение. Кроме того, в таких аккумуляторах не используются ни токсичные, ни дорогие материалы.

Исследователи считают, что подобные батареи могли бы встраиваться не только в здания, но и, например, в мосты или автомагистрали, где обеспечивали бы электричеством системы мониторинга.

Изображение: Yen Strandqvist/Chalmers University of Technology

В Шотландии начали заряжать электромобили от приливов

Предложен проект заправочной станции на Титане

Читайте также
Авиационный стартап представил прототип нового «Конкорда»
Авиационный стартап представил прототип нового «Конкорда»
Из Лондона в Нью-Йорк — всего за 3,5 часа!
«Яндекс» запустил сервис по автоматическому переводу англоязычных видео
«Яндекс» запустил сервис по автоматическому переводу англоязычных видео
Новые пункты в списке профессий, которые становятся бесполезными: переводчики, актеры дубляжа.