В нескольких штатах США загадочным образом умирают певчие птицы

Это не похоже ни на одну известную птичью болезнь.

В разных штатах США обнаружена странная массовая гибель певчих птиц, сообщает Science Alert.

Бедствие уже зафиксировано в штатах Огайо, Кентукки, Пенсильвания, Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд и Вашингтон. В штате Индиана с мая было найдено более 280 больных или мертвых птиц. К пораженным видам относятся голубые сойки, обыкновенные граклы, странствующие дрозды, красные кардиналы и скворцы. 

У птиц были обнаружены опухоли и выделения из глаз; некоторые, похоже, не могли поднять голову, что указывает на отек головы. У них также наблюдаются неврологические симптомы, такие как тремор, дезориентация, беспорядочные полеты и нарушение равновесия. При этом больше страдают молодые птицы.

Токсикологические тесты и вскрытия пока не дали окончательных ответов, но исключили некоторые из обычных гипотез, таких как вирус птичьего гриппа, вирус лихорадки Западного Нила и сальмонелла.

Ветеринары отмечают, что симптоматика нетипична ни для одной из известных болезней. Происходит что-то необычное.

Ученые и официальные лица обратились к общественности за помощью. Они призывают следить за домашними питомцами, не контактировать с птицами напрямую (если нужно подобрать заболевшую птицу, это можно сделать с помощью полиэтиленового пакета) и прекратить кормить птиц и устраивать им ванночки для купания, поскольку эти действия могут способствовать распространению потенциального возбудителя болезни.

Фото: Shutterstock

В Ботсване вновь начался падёж слонов. Причины опять неизвестны

Усилия экологов обернулись экологической катастрофой