Новости

Усилия экологов обернулись экологической катастрофой

Тасманийские дьяволы, завезенные в заповедник на острове Марайя, уничтожили колонию малых пингвинов.

Как сообщает Live Science, критики назвали это «предсказуемым и предотвратимым исходом».

Тасманийские дьяволы (Sarcophilus harrisii) — самые крупные хищные сумчатые в мире. Международный союз охраны природы классифицирует тасманийского дьявола как находящегося под угрозой исчезновения. Одной из основных угроз для этого вида является появление быстро передаваемой формы рака, от которой погибло 90% их популяции.

Ученые из департамента первичной промышленности, парков, водоснабжения и окружающей среды Тасмании считали, что единственный способ предотвратить вымирание дьявола — это создать изолированные популяции здоровых животных вдали от Тасмании. Поэтому животные в 2012 году были завезены на остров Марайя площадью 116 км2.

Однако появление одного вида означало конец другого: новое исследование показало, что появление тасманийских дьяволов на острове уничтожило 3000 гнездящихся пар малых пингвинов (Eudyptula minor), живущих на острове.

«Это был предсказуемый результат, которого можно было избежать», — заявил Эрик Велер, орнитолог из Университета Тасмании и глава природоохранной группы BirdLife Tasmania.

Попытки спасти тасманийских дьяволов на материковой части Австралии увенчались успехом, и дикие животные недавно родились там впервые за более чем 3000 лет. Однако новая популяция на острове Марайя быстро вышла из-под контроля, расплодившись с 28 особей до более сотни к 2016 году.

Таким образом тасманийские дьяволы стали доминирующими хищниками на острове, а некоторые эндемичные виды, такие как малый пингвин, не смогли адаптироваться достаточно быстро, чтобы пережить натиск.

«Дьяволы охотились и на взрослых особей, и на молодняк, — рассказал Велер. — Оставшиеся в живых пингвины покинули колонию перед лицом напора хищников».

Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, тасманийские дьяволы также охотились на тонкоклювых буревестников (Puffinus tenuirostris), значительно сокращая численность птиц на острове Марайя.

Другие виды птиц, которым угрожает аппетит дьяволов, включают куриных гусей (Cereopsis novaehollandiae) и зеленоногих камышниц (Tribonyx mortierii). «Все виды птиц, гнездящихся или питающихся на земле, находятся в зоне потенциального риска», — добавил Велер.

Одна из самых больших ошибок, по мнению орнитолога, заключается в том, что власти не осуществляли мониторинга популяций животных и птиц и поэтому «понятия не имели», что происходит на острове. Отсутствие мониторинга также означает, что неизвестно, какое влияние оказали тасманийские дьяволы на популяции других животных.

По иронии судьбы новые исследования показывают, что коренное население дьяволов на Тасмании теперь, вероятно, переживет вспышку онкозаболевания, поскольку болезнь начинает распространяться намного медленнее. Следовательно, появление тасманийских дьяволов на острове Марайя было в конечном итоге ненужным.

Хотя огромный экологический ущерб уже нанесен, все еще есть надежда, что проблему можно решить. По мнению орнитологов, если убрать хищников с острова, малые пингвины вернутся. Однако австралийские власти не рассматривают подобный проект.

Фото: Shutterstock

Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных

Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей

Читайте также
Выяснилось, почему зевота заразна
Выяснилось, почему зевота заразна
Это древний эволюционный механизм.
Исследование: кошки любят сидеть не только в реальных, но даже в иллюзорных коробках
Исследование: кошки любят сидеть не только в реальных, но даже в иллюзорных коробках
Кошки способны достроить в воображении коробку и с удовольствием в нее залезть.