В США одобрено лечение хронической боли с помощью виртуальной реальности

AppliedVR
В отличие от лекарственных методов, оно не вызывает зависимости.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использование системы виртуальной реальности EaseVRx для уменьшения хронической боли у пациентов с диагностированным хроническим заболеванием поясницы. Об этом FDA сообщило на своем сайте.

«Снижение боли — важнейший аспект жизни миллионов взрослых, — отметили в FDA. — Теперь у них есть вариант лечения, который не включает опиоидные обезболивающие».

Хроническая боль в пояснице, которая длится более трех месяцев, является одним из наиболее распространенных состояний хронической боли в США. Хроническая боль может препятствовать подвижности, мешать повседневной активности, вызывает тревогу, депрессию и зависимость от опиоидов.

EaseVRx использует принципы когнитивно-поведенческой терапии и других методов поведенческой терапии. Устройство выписывается по рецепту и предназначено для самостоятельного использования дома. Оно состоит из VR-гарнитуры и контроллера, а также «усилителя дыхания», прикрепленного к гарнитуре, который направляет дыхание пациента в микрофон гарнитуры в специальных упражнениях.

Программа VR-устройства использует глубокое расслабление, переключение внимания, взгляд на перспективу, отвлечение, иммерсивное наслаждение, самосострадание, принятие и т. д. Программа лечения состоит из 56 сеансов виртуальной реальности продолжительностью от 2 до 16 минут в течение восьми недель.

В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании приняли участие 179 пациентов с хронической болью в пояснице. В конце курса 66% участников EaseVRx сообщили об уменьшении боли более чем на 30%, а 46% пациентов отметили, что боль снизилась более чем вдвое. Во время исследования серьезных нежелательных явлений не наблюдалось, хотя каждый пятый пациент сообщал о дискомфорте при использовании гарнитуры, а 9,7% жаловались на укачивание и тошноту.

При контрольном наблюдении через месяц все участники группы EaseVRx продолжали сообщать об уменьшении боли.