Новости

«Факт, требующий какого-то объяснения»: в Туве нашли древние стелы, которые раньше там не встречались

На территории тувинского кургана Туннуг обнаружили два погребальных памятника в виде вытянутых стел. Специалисты датируют находки концом IX века до н. э. От других погребальных камней их отличает изображение человека. Ученые говорят, что аналогов этим стелам нет.

Об экспедиции на курган Туннуг рассказали в пресс-службе Русского географического общества. Стелы были найдены прямо в центре кургана. Предположительно, подобных камней в том месте было много. Сами по себе эти погребальные камни — что-то вроде современных надгробий.

Один из камней был целым, другой — расколот на две части. На обоих из них есть символическое изображение человека. У одного из них прослеживаются условные черты лица.

«В целом для того времени характерна установка похожих стел, но с такой иконографией пока не встречалось. Это очень интересный, еще пока требующий какого-то объяснения факт», — говорит научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков.

Участники экспедиции также рассчитывают найти на территории кургана оленные камни. Это массивные каменные плиты, которые получили свое название благодаря изображенным на них оленях — либо выбитым на плоскости, либо нарисованным охрой. Оленные камни можно встретить в Монголии и на Алтае, некоторые находили и в Туве.

«Оленные камни — памятники приблизительно того же времени, поэтому мы планируем найти на кургане несколько таких массивов — это вполне ожидаемо для данной культурной среды. Но пока что мы нашли вот эти две неизвестные стелы с немного отличающимся набором элементов. Почему — это загадка, других аналогов мы пока не встречали», — объясняет Садыков. 

Ученые также отметили, что в целом изображение человека было характерным для того времени, к которому принадлежат стелы. Однако подобные традиции на территорию кургана Туннуг, скорее всего, пришли откуда-то извне — возможно, из соседней Монголии или из Китая. Исследователям еще предстоит проверить эту гипотезу.

Фото: сайт РГО

Резьба по кости, сделанная 51 000 лет назад, изменила наше представление о неандертальцах

Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища

Читайте также
Археологи впервые заглянули внутрь «портретных мумий»
Археологи впервые заглянули внутрь «портретных мумий»
КТ рассказала даже о здоровье людей, живших две тысячи лет назад.
Школьник из Ирландии нашел 4000-летнюю лодку прямо возле дома
Школьник из Ирландии нашел 4000-летнюю лодку прямо возле дома
Он пошел гулять, потому что не хотел учить уроки.
Появилась динамическая реконструкция исчезающих объектов ЮНЕСКО
Появилась динамическая реконструкция исчезающих объектов ЮНЕСКО
От Иерусалима до разрушенной боевиками Пальмиры.