Новости

Представлен проект самого глубокого в мире бассейна для тренировок астронавтов

Самый большой и самый глубокий крытый бассейн в мире построят в Великобритании для нового центра подготовки астронавтов, рассказывает Live Science.

В подводном центре Blue Abyss будет построен бассейн длиной 50 м и глубиной 40 м. Бассейн будет иметь ступенчатый пол и переходить в шахту глубиной 50 м и шириной 16 м. Он будет вмещать 42 000 м3 воды, что эквивалентно 17 плавательным бассейнам олимпийского размера или 168 млн чашек чая.

Центр подготовки астронавтов также будет включать гипобарические и гипербарические камеры, имитирующие воздействие высокого и низкого давления, а также кабинет микрогравитации и учебный центр с классами и жилыми помещениями.

Центр будет иметь раздвижную крышу, через которую 33-тонный кран будет опускать в бассейн крупные объекты. Это, например, могут быть макеты компонентов МКС, подводные съемочные площадки или макеты пещер для испытаний дистанционно управляемых подводных лодок.

Температура, освещение и соленость бассейна будут регулироваться для имитации различных условий, в том числе течений на разной глубине.

Компания Blue Abyss планирует строить центр неподалеку от аэропорта Корнуолл в Ньюки, где в следующем году планируется построить космодром для запусков Virgin Orbit.

Одним из членов совета директоров компании является британский астронавт Тим Пик, который провел 186 дней на МКС в 2016 году.

Центр разработан бывшим инструктором по подводному плаванию британской армии Джоном Викерсом, а его архитектором является Робин Партингтон, который руководил постройкой Gherkin, одного из самых узнаваемых небоскребов Лондона.

Ожидается, что центр откроется в 2023 году. 

Изображения: Blue Abyss

Маск предупредил, что колонизация Марса потребует человеческих жертв

«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий

Читайте также
SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов
SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов
Сейчас они находятся на пути к МКС.
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.