Новости

В «Википедии» поделились редкими фактами о проекте

Канал «Наука» попросил исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского поделиться интересными фактами о «Википедии».

Оказалось, что вторым по числу статей после английского языка следует себуанский — один из языков Филиппин. А до 2005 года существовала «Википедия», написанная на вымышленном языке из сериала «Звездный путь» — клингонском.

В честь «Википедии» назван астероид главного пояса, а на Земле ей поставили два памятника: в польском городе Слубице (на фото) и в Армении, на дне озера Севан.

Есть в «Википедии» и свой аналог теории шести рукопожатий: если кликать по первой же гиперссылке в статье, то с 97% вероятностью в конце концов попадешь на статью «Философия».

Станислав Козловский рассказал, что в энциклопедии есть также страница «Необычные статьи». В их число входят, например, статьи «Геостационарный банан над Техасом», «Венский овощной оркестр» и «Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху» (последнее — топоним).  

А еще канал «Наука» совместно с «Википедией» проводит конкурс научной фотографии, в котором могут принимать участие все желающие.

Фото: Shutterstock

Математический секрет красоты

Почему снежинка шестиугольная

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.