Новости

В «Википедии» поделились редкими фактами о проекте

Канал «Наука» попросил исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского поделиться интересными фактами о «Википедии».

Оказалось, что вторым по числу статей после английского языка следует себуанский — один из языков Филиппин. А до 2005 года существовала «Википедия», написанная на вымышленном языке из сериала «Звездный путь» — клингонском.

В честь «Википедии» назван астероид главного пояса, а на Земле ей поставили два памятника: в польском городе Слубице (на фото) и в Армении, на дне озера Севан.

Есть в «Википедии» и свой аналог теории шести рукопожатий: если кликать по первой же гиперссылке в статье, то с 97% вероятностью в конце концов попадешь на статью «Философия».

Станислав Козловский рассказал, что в энциклопедии есть также страница «Необычные статьи». В их число входят, например, статьи «Геостационарный банан над Техасом», «Венский овощной оркестр» и «Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху» (последнее — топоним).  

А еще канал «Наука» совместно с «Википедией» проводит конкурс научной фотографии, в котором могут принимать участие все желающие.

Фото: Shutterstock

Математический секрет красоты

Почему снежинка шестиугольная

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?