Статьи
Интервью

«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета

Инсталляция логотипа «Википедии» на озере Севан в Армении, фото: Armineaghayan

20 лет назад, 15 января 2001 года, начала работу главная энциклопедия интернета. Специально к этой дате мы поговорили с исполнительным директором «Викимедиа РУ» Станиславом Козловским. С чего начиналась и во что превратилась «Википедия» за эти годы? На что рассчитывали создатели и в чем в итоге разочаровались? Чем русский филиал отличается от страниц на других языках? Как сайт влияет на способность людей запоминать и учиться? Где живут «вики-бабушки»? А на десерт — подборка малоизвестных и просто забавных фактов о «Википедии».

— Вы стояли у истоков русской «Википедии». С чего все начиналось?

— Английская «Википедия» возникла 15 января 2001 года. Русская «Википедия» чуть позже — в мае 2001 года. Поэтому в этом году у нас сразу два юбилея: 20 лет «Википедии» и 20 лет русской «Википедии». Кстати, когда возникла русская «Википедия», в России об этом никто не знал. Английская версия развивалась, там появлялись статьи — сначала несколько десятков тысяч, потом уже сотен, а в русской версии не было ничего, кроме главной страницы. На ней долгое время висела надпись «Россия — родина слонов», и никому до этого дела не было. Первая статья в «Википедии» была написана каким-то шутником: в ней говорилось о том, что по городам России ходят медведи, которые пьют водку и играют на балалайке. Где-то в 2003 году я пришел в «Википедию», мы все это потерли, убрали неформат и стали писать статьи. Было нас человек семь-десять. Я стал писать много и сразу. Было время, когда мною было написано 7% статей «Википедии». Сейчас процент, конечно, гораздо меньше, всего я написал и отредактировал несколько десятков тысяч статей.

Начиналось все как хобби. Для своего «Живого журнала» я узнавал интересную информацию, случайно наткнулся на английскую «Википедию» и стал ее постоянно читать. Потом обнаружил, что есть русская, стал с ней разбираться, писать в нее, забросив свой блог. Потом написал статью про «Википедию» в популярный тогда журнал «Компьютерра», объяснил, как она работает. Как раз это привело в «Википедию» первое сообщество людей. Мне очень приятно, что моя статья дала первый толчок к развитию.

— Какой путь прошла «Википедия» за 20 лет своего существования? Какие интересные факты свидетельствуют о ее бурном развитии?

— Сейчас «Википедия» пишется на 314 языках и содержит 55,6 млн статей. «Википедия» на русском языке содержит около 1,7 млн статей. Это более чем в 20 раз больше, чем Большая российская энциклопедия!

За месяц читатели просматривают около 20 млрд статей «Википедии» с 1,7 млрд уникальных устройств. В русской версии за месяц просматривается 1,1 млрд страниц со 105 млн устройств. При этом только один из 20 000 читателей хоть что-то редактирует в «Википедии». По статистике, более пяти правок в месяц вносят 0,02% людей (316 000 человек), в России редакторов еще меньше — 0,01% (менее 12 000 человек).

«Википедия» существует за счет пожертвований. В 2020 году почти 7 млн человек поддержали «Википедию» пожертвованиями, из них лишь 583 россиянина (кстати, сделать пожертвование можно тут).

В России создается не только версия на русском языке, но и «Википедии» на языках других народов нашей страны: около 30. Самые крупные из них — чеченская, татарская и башкирская «Википедия».

Если тексты статей английской «Википедии» издать на бумаге без картинок, то потребуется 2821 том формата энциклопедии «Британника». Русская «Википедия», изданная в формате третьего издания Большой советской энциклопедии, составила бы 984 тома, а с иллюстрациями — на треть больше.

— Впечатляет! А в чем, на ваш взгляд, заключается феномен «Википедии»? Почему именно она стала энциклопедией человеческих знаний в интернете?

— Потому что она была, по сути, антиэлитарной. До ее появления существовало представление, что энциклопедии должны писать только какие-то особые люди — специалисты, которые разбираются в предмете. А люди, которые об этом ничего не знают, должны только потреблять контент и восторгаться. Но оказалось, что огромное количество людей являются носителями знаний и могут писать не хуже, чем те, кто это делает за деньги, работая на какие-то издательства.

Изначально предтеча такой народной энциклопедии была описана в фантастике. Дуглас Адамс в книге «Автостопом по Галактике» как раз описывает две энциклопедии: одна — «Галактическая», которую пишут ученые, она очень точная, сухо написанная, но не особо популярная. А другая — «Путеводитель по Галактике», который пишут все желающие, справочная книга обо всем, и это самая популярная книга во Вселенной. Это был 1979 год, тогда казалось, что такое справочное издание, которое пишут все, невозможно. Но вот оказалось, что возможно и людям это очень нужно!

— «Википедия» изменила мир и людей или это слишком громкое утверждение?

— Долгое время у «Википедии» был слоган «Давайте создадим мир, чтобы у каждого человека был бы свободный доступ ко всем знаниям человечества». Это, по сути, невыполнимая задача. Достичь этого до конца невозможно, но мы сильно приблизились. А поначалу казалось, что это будет мир будущего, где все будут получать знания, исчезнет тупость, начнут развиваться науки. К сожалению, этого не произошло.

Сейчас любой человек на планете может получить ответы на многие вопросы, получить знания любой глубины точности, переходя по ссылкам во все более уточняющие статьи. Но оказалось, что это не всем нужно. «Википедию» читают миллионы людей, но какого-то прогресса науки, культуры особо не наблюдается. Но, возможно, все еще впереди. В свое время французская энциклопедия породила эпоху Просвещения. Может быть, «Википедия» тоже это сделает. Пока еще рано об этом говорить.

— Что отличает русскую «Википедию» от других?

— Поскольку русский является языком межнационального общения, русскую «Википедию» пишут люди не только из России, но и из других стран — в первую очередь из бывших республик Советского Союза. Русскоязычных людей огромное количество в разных странах, и у них совершенно разные взгляды. По сути, русская «Википедия» собирает знания со всего мира. Поэтому она максимально нейтральна. Когда статьи пишутся по источникам внутри одной страны, то получаются несколько смещенные знания. Когда причастны люди самые разные, рождаются споры, обсуждения — это очень важно, это помогает писать нейтрально, проверять информацию и лучше развиваться.

— Насколько вообще можно доверять информации из «Википедии»? Какой там процент ошибок? И были ли смешные случаи, недоразумения, опечатки, фальсификации?

— Был такой случай. В Санкт-Петербурге хотели поставить памятник французскому архитектору Тому де Томону, но ошиблись и поставили памятник английскому химику Томасу Томсону. Ошибку свалили на «Википедию», где был неверный портрет, хотя этот портрет был кем-то помещен в «Вики» уже после открытия памятника.

Да, в «Википедии» могут быть ошибки, она от этого не застрахована. Но еще в 2005 году проводилось исследование по поводу английской «Википедии» и энциклопедии «Британника». И уже тогда, 15 лет назад, «Википедия» была не сильно хуже классической энциклопедии. Сейчас такое сравнение не проводится: «Википедия» давно обогнала «Британнику» и по объему статей, и по актуальности информации.

Да, действительно, были случаи фальсификации в «Википедии». Была, например, известная история, когда написали статью про несуществующего человека — польского коммуниста Генрика Батута, которого никогда не было. Сфотографировали улицу, которая была якобы в честь него названа, и эта статья продержалась 15 месяцев в польской «Википедии», никто этого не заметил. Фальсификации возможны в очень узких темах, которые мало кого интересуют. Но тем не менее статью обнаружили и фальшивку выявили, потому что такое количество глаз, что рано или поздно на это кто-то натыкается, задается вопросом и ему остается лишь об этом написать — тут же начинается проверка информации.

К слову, в классических энциклопедиях тоже бывают ошибки. Но, в отличие от «Википедии», одна ошибка, попавшая в бумажную энциклопедию, тиражируется почти 50 лет. Были такие исследования. В «Википедии» ошибку замечают и исправляют гораздо быстрее. Если источник не указан некоторое время, информация удаляется.

— Кто все эти люди, которые делают «Википедию»? Что за альтруисты добровольно и безвозмездно пишут статьи во имя распространения знаний?

— Как показало исследование, среди редакторов «Википедии» очень мало женщин и очень много мужчин. Около 90% авторов «Википедии» — мужского пола. Почему это так, мы до сих пор не знаем. Как правило, это люди с высшим образованием, студенты старших курсов, молодые научные сотрудники — средний возраст 25–36 лет. Исключение составляет Башкирия, там статьи пишут больше женщины. Учительницы, вышедшие на пенсию, стали друг друга затягивать в «Википедию»: они пишут в башкирскую и татарскую «Вики», потому что эти языки очень близкие. Сами себя они называют «вики-бабушками».

— Есть мнение, что доступность информации негативно влияет на человеческую память. Мол, зачем что-то запоминать, если все по клику находится в «Википедии»? Каково ваше мнение на этот счет?

— Это не значит, что память не работает. Люди начинают запоминать, где найти информацию, запоминают связи между этой информацией. Ресурсы, которые тратились раньше на бессмысленное хранение информации, начинают расходоваться на дело. Поэтому это только плюс. Нет ни одного исследования о том, что люди, читающие энциклопедию, становятся глупее. Скорее наоборот.

— Кстати, зачем школьникам и студентам наизусть зубрить учебную программу, если информация так доступна и они найдут ее по любой теме, как только появится необходимость. Может быть, пора менять систему образования, и если да, то как?

— Суть в том, чтобы создать условия, чтобы люди не зубрили наизусть, а возникало понимание. Нужно не запомнить, а понять. Вот этот переход от акцента на память к мышлению — очень правильный, и как раз «Википедия» в этом помогает. Во многих вузах, кстати, «Википедия» используется. Например, на журфаках на основе «Википедии» обучают фактчекингу. Многие студенты пишут о нас: математики пишут работы по криптографии, психологи — по психологии, биологи — о биоинженерии и т. д. «Википедия» активно используется для образовательного процесса во многих вузах, о ней написаны тысячи исследований.

— Если бы вы составляли обзор «Редкие факты о "Википедии"», что бы вы в него включили?

— В «Википедии» есть страница «Необычные статьи». Если вы в поисковике наберете «Википедия: Необычные статьи», то увидите список самых странных статей.

Вторая по числу статей после английской версии — «Википедия» на себуанском языке. Это один из языков Филиппин — на нем написано 5,5 млн статей.

Существует книга фантастических рассказов на русском языке о будущем «Википедии» — «Викибудущее».

До 2005 года существовала «Википедия», написанная на клингонском языке. Это вымышленный язык из сериала «Звездный путь».

В 2013 году астероид главного пояса 274301 получил название «Википедия».

Существует два памятника «Википедии»: один — в Польше в городе Слубице, а второй — в Армении, на дне озера Севан.

Если кликать по первой же гиперссылке в статье «Википедии», то с 97-процентной вероятностью рано или поздно попадешь на статью «Философия».

Совместно с каналом «Наука» мы много лет подряд проводим конкурс научной фотографии. Каждый может поучаствовать!

Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха

Будущее искусственного интеллекта

Запасы на черный день

Читайте также
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария