Новости

В возрасте 90 лет скончался «самый одинокий человек в мире» — астронавт Майкл Коллинз

Американский астронавт Майкл Коллинз, командир миссии «Аполлон-11», скончался от рака 28 апреля 2021 года в возрасте 90 лет.

Коллинза называли «самым одиноким человеком в мире» — так выразился пресс-атташе НАСА о времени, пока командир ждал на лунной орбите в командном модуле «Колумбия» Нила Армстронга и База Олдрина, впервые ступивших на поверхность Луны в 1969 году.

Коллинз потратил полвека, пытаясь развенчать этот миф, рассказывает Science Alert. «Я наслаждался прекрасным горячим кофе и мог бы включить музыку. Старый добрый командный модуль "Колумбия" имел все необходимое и был достаточно большим. Я действительно наслаждался временем, проведенным в одиночестве».

Коллинз рассказывал, что миссия на Луну навсегда изменила его точку зрения, продемонстрировав ему хрупкость нашей родной планеты и необходимость ее защиты.

«Когда мы долетели до Луны и взглянули на нее, о, это было потрясающее зрелище, — рассказывал Коллинз. — Но как бы это ни было великолепно, это было ничто по сравнению с другим иллюминатором. Там была горошинка размером с ноготь большого пальца: синяя, белая, очень блестящая... такая красивая, великолепная крошечная вещь, укрытая в черном бархате остальной Вселенной».

Коллинз отклонил предложение возглавить свою собственную лунную миссию и решил завершить карьеру астронавта.

На вопрос Fox News в 2019 году, много ли он думает об «Аполлоне-11», он ответил: «Не очень часто. Я веду спокойную жизнь. Я иду по своей улице ночью... смотрю вверх и вижу маленькую серебряную полоску наверху и думаю: "О, это Луна. Я был там!"».

Фото: НАСА

«Человек может и должен летать!»

На Луне нашли потерявшийся мячик для гольфа

Читайте также
Бывший глава Росавиакосмоса рассказал, почему пришлось затопить станцию «Мир»
Бывший глава Росавиакосмоса рассказал, почему пришлось затопить станцию «Мир»
«Сегодня я бы сделал то же самое», — заявил Юрий Коптев.
«Роскосмос» рассекретил документы о посадке аппарата на Венеру
«Роскосмос» рассекретил документы о посадке аппарата на Венеру
Добраться до поверхности негостеприимной планеты было ох как непросто.
Разработчик «Ангары» рассказал о деталях российской лунной миссии
Разработчик «Ангары» рассказал о деталях российской лунной миссии
На Луну нужно будет лететь с пересадкой.