Новости

В янтаре найдены ценные антибиотики

Ученые из Университета Миннесоты (США) обнаружили в балтийском янтаре ранее неизвестные антибиотики, которые могут бороться с устойчивыми к лекарствам инфекциями.

Исследование представлено на весеннем собрании Американского химического общества, коротко о нем рассказывает EurekAlert!.

В регионе Балтийского моря находится крупнейшее в мире месторождение янтаря — окаменелой смолы ныне уже вымерших сосен семейства Sciadopityaceae, образовавшейся около 44 млн лет назад. На протяжении веков люди в странах Балтии использовали янтарь в лечебных целях. Даже сейчас младенцам дают янтарные бусы, которые они жуют, чтобы облегчить боль при прорезывании зубов. Измельченный янтарь добавляется в эликсиры и мази из-за его предполагаемых противовоспалительных и противоинфекционных свойств.

Теперь ученые определили соединения, которые помогают объяснить терапевтический эффект балтийского янтаря и могут привести к созданию новых лекарств для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

«Мы знали, что в балтийском янтаре есть вещества, которые могут привести к созданию новых антибиотиков, но они не исследовались систематически, — рассказала доктор Элизабет Амброуз, руководитель исследования. — Мы извлекли и идентифицировали несколько соединений в балтийском янтаре, которые проявляют активность против грамположительных, устойчивых к антибиотикам бактерий».

«Наиболее важным открытием является то, что эти соединения активны против грамположительных бактерий, таких как определенные штаммы Staphylococcus aureus, но не грамотрицательных бактерий. Это означает, что состав бактериальной мембраны важен для активности соединений», — добавил соавтор исследования Коннор Макдермотт. 

«Абиетиновые кислоты и их производные потенциально являются неиспользованным источником новых лекарств, особенно для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями, которые становятся все более устойчивыми к известным антибиотикам», — заключила Амброуз.

Фото: Shutterstock

Бактерии научились сопротивляться действию дезинфицирующих средств

Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам

Читайте также
Китайский цветок эволюционировал, чтобы спрятаться от сборщиков растений
Китайский цветок эволюционировал, чтобы спрятаться от сборщиков растений
Если тобой интересуется китайская народная медицина, лучше мимикрировать под камни.
Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Работа велась на молекулярном уровне.
Американские ученые смогли перепрограммировать процесс старения клеток
Американские ученые смогли перепрограммировать процесс старения клеток
Открытие поможет «радикально» продлить человеческую жизнь.