Новости

Слухи о существовании огромных сколопендр подтвердились

На Окинаве и Тайване обнаружен новый крупный вид амфибийных многоножек — Scolopendra alcyona Tsukamoto & Shimano.

Исследование опубликовано в журнале Zootaxa, коротко о нем рассказывает SciTech Daily.

Открытие не было случайностью: до биологов из Токийского столичного университета дошли слухи об огромных многоножках, нападающих на гигантских пресноводных креветок возле архипелага Рюкю. Ученые отправили экспедицию на поиск загадочного существа.

Оказалось, что они открыли совершенно новый вид. Генетический анализ подтвердил, что он отличается от других сколопендр, населяющих этот регион. Это самый крупный вид многоножек, встречающийся в Японии и на Тайване, — взрослые особи имеют около 20 см в длину и 2 см в ширину и обладают красивым нефритовым цветом.

Новое животное получило название в честь персонажа древнегреческих мифов Алкионы, а его японское название ryujin-ômukade также имеет мифологическое происхождение. В японских мифах рассказывается, что морской бог-дракон рю-дзин очень страдал, когда к нему в ухо заползла сколопендра. А увидев, как курица склевала сколопендру, рю-дзин начал бояться и многоножек, и цыплят. Во времена королевства Рюкю люди рисовали цыплят на своих кораблях и поднимали флаги с изображением многоножек, чтобы вселить страх в бога-дракона и безопасно пересечь море.

Примечательно, что этот вид сколопендр предпочитает прибрежную среду и является амфибией. Это лишь третья земноводная сколопендра из почти сотни видов, встречающихся в мире.

Тот факт, что такое большое беспозвоночное могло остаться неизвестным до сих пор, доказывает удивительное биоразнообразие архипелага Рюкю, отметили ученые. Вид, скорее всего, находится под угрозой исчезновения и в настоящее время населяет лесные ручьи, куда люди не заходят. Команда надеется продолжить наблюдение и изучение сколопендр с безопасного расстояния, чтобы сохранить их среду обитания.

Фото: Tokyo Metropolitan University

В Северной Атлантике нашли 12 новых видов морских существ

На Новой Земле российский ученый обнаружил новый подвид норвежского лемминга

Читайте также
Гориллы и шимпанзе в дикой природе развернули войну
Гориллы и шимпанзе в дикой природе развернули войну
Всегда считалось, что эти два вида мирно сосуществуют.
Исследование: 65 видов животных могут смеяться
Исследование: 65 видов животных могут смеяться
Смеяться способны собаки, коровы, тюлени и не только...
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Динозавров среднего размера почти не встречалось, и теперь мы знаем почему.