В Японии запустили дрон на микроволнах и предложили сделать такую же ракету

Будущее космонавтики — за летающими микроволновками?
Фото: Shutterstock

Японские исследователи использовали микроволны для питания дронов и предлагают построить ракету на таком же принципе.

Исследование опубликовано в Journal of Spacecraft and Rockets, коротко о нем рассказывает Space.com.

Микроволны — это разновидность электромагнитного излучения. Их энергия может быть преобразована в электричество, так же как солнечный свет может быть преобразован в энергию с помощью солнечных батарей.

В новом исследовании авторы генерировали электричество для подпитки дронов, излучая на них микроволны. Микроволновая энергия передается от антенны-излучателя на земле к антенне-приемнику дрона. Выпрямитель преобразует получаемую энергию в постоянный ток.

В предыдущих исследованиях с использованием СВЧ-энергии применялись низкочастотные волны, но расчеты показали, что при повышении частоты эффективность передачи энергии увеличивается. Поэтому японские ученые использовали высокие частоты (28 ГГц), отрывая от земли беспилотник весом 0,4 кг.

Находясь непосредственно над источником микроволнового луча, дрон достиг высоты около 0,8 м за 30 секунд. «Мы использовали сложную систему отслеживания луча, чтобы беспилотник получал как можно больше микроволнового излучения», — пояснили авторы.

В ходе эксперимента 30% излучаемых микроволн были захвачены дроном, а 40% из них были преобразованы в электричество для обеспечения движения.

Авторы считают, что их результаты показывают возможность использования аналогичного принципа для самолетов и космических кораблей, однако на практике технология пока остается в зачаточном состоянии. Помимо того что предстоит решить задачу выравнивания фазы нескольких микроволновых источников высокой мощности, строительство такой установки будет стоить столько же, сколько и постройка термоядерной электростанции.

Так что пока будем использовать для генерации тяги в ракетах старый принцип контролируемого горения топлива, а летающие микроволновки — дело будущего.

Летающий автомобиль совершил перелет между двумя аэропортами

Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность