В Японии в продажу поступили генно-модифицированные помидоры, помогающие при гипертонии

Нет, они не бегают, не разговаривают, а просто содержат больше полезных веществ.
Фото: Sanatech Seed Co.

На онлайн-прилавки японских магазинов поступили помидоры с отредактированным геномом, рассказывает портал The Japan News.

Сорт томатов Sicilian Rouge High GABA содержит повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — вещества, которое может предотвратить повышение артериального давления.

Компания Sanatech Seed Co. из Токио разработала этот сорт путем модификации генов с технологией генетических ножниц CRISPR/Cas, позволяющей редактировать, удалять или добавлять последовательные участки в ДНК. Это первый пищевой продукт такого типа, выпущенный на японский рынок.

По японским законам не требуется, чтобы производители указывали на этикетках, что продукт был подвергнут редактированию генов, но компания Sanatech Seeds не скрывает, что сорт был создан с использованием технологии редактирования генома.

Помидоры содержат в четыре-пять раз больше обычного количества ГАМК. Однако в продукт не добавлено никаких генов, которые естественным образом не встречаются в овощах.

«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»

Нарушает ли ГМО природный баланс

От пшеницы до мамонтов: все, что нужно знать о ГМО