В Южной Корее создали робота-хамелеона, меняющего цвет так же быстро, как его биологический прототип

Это первый искусственный камуфляж, разработанный для мирных целей.

Исследователи из Южной Кореи создали робота-хамелеона, способного мгновенно менять цвет, чтобы слиться с окружающей средой или, напротив, выделиться на ней.

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает MIT Technology Review.

Хамелеоны приспосабливают свои иридофоры — особый слой пигментных клеток под кожей — так, чтобы они сливались с окружающей средой. Корейские исследователи создали робота с функцией искусственного камуфляжа.

Для искусственной кожи используются датчики цвета, крошечные нагреватели из серебряных нанопроволок и термохромные материалы, которые меняют цвет при воздействии разных температур. Предыдущие попытки разработки искусственного камуфляжа часто полагались на микрожидкостные устройства, но в этом проекте используется полностью электрический подход.

Разработчики рассказали, что создание первого прототипа шло очень медленно. Команда изначально планировала имитировать осьминога, но эта идея оказалась «слишком амбициозной». Поработав с различными конструкциями и структурами материалов, команда наконец выбрала форму хамелеона, который изначально вдохновил их на разработку.

Самой сложной задачей оказалось довести переход цвета до естественной скорости. Использование нанопроволоки, которая нагревается очень быстро, помогло решить эту проблему: искусственная кожа меняет цвет с такой же скоростью, как у настоящего животного. Формируя нанопроволоки в простые узоры, состоящие из точек, линий или фигур, разработчики могут создавать сложные эффекты.

Предыдущие исследования искусственного камуфляжа часто предназначались для использования в военных целях. Однако южнокорейская команда надеется, что их работа будет иметь более широкое применение, особенно в области транспорта, красоты и моды. Авторы говорят об автомобилях, которые адаптируют свои цвета, чтобы выделяться при плохой видимости, и о тканях, меняющих цвет.

Однако, поскольку технология зависит от температуры, она не работает в условиях сильного холода: искусственный хамелеон не сможет тогда реализовать весь спектр цветов.

Собак-поводырей предложили заменить робопсами

Инженеры разработали робота-пчелу с мягкими мышцами