Из-за перекрытия Северо-Крымского канала в заливе Сиваш исчезла треть видов водорослей

Рыбы там теперь тоже нет.
Фото: Николай Шадрин

Разнообразие донных микроводорослей в заливе Сиваш сократилось на треть после закрытия Северо-Крымского канала.

Исследование опубликовано в журнале Water, коротко о нем сообщается в пресс-релизе Российского научного фонда.

Залив Сиваш на востоке Крымского полуострова является крупнейшей лагуной Европы. Изначально его соленость была крайне высока: 140 промилле, в семь раз выше, чем в Черном море.

В 1970-е, когда был построен Северо-Крымский канал, по которому пресная вода из Днепра стала поступать в Крым, соленость Сиваша упала до 20–25 промилле. С 2014 года, когда поступление пресной воды в канал было прекращено, залив вновь стал соленым: от 100 промилле на юге до чуть более 30 промилле на севере, где он связан с Азовским морем.

Ученые из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) проанализировали численность и состав микроскопических водорослей и цианобактерий в заливе. Их разнообразие и количество играют большую роль в различных пищевых цепях других видов подводной флоры и фауны.

Оказалось, что после закрытия Северо-Крымского канала видовое разнообразие растительности снизилось на 36%. При этом на самом деле исчезли 69% обитавших ранее в Сиваше микроводорослей, но на смену им пришли другие, способные выживать в гиперсоленой воде.

Фото: Николай Шадрин
Представители донных микроводорослей залива Сиваш

Вслед за микроводорослями начали меняться и другие виды. В заливе почти исчезли рыбы, но появились животные, которые используются в качестве корма: мотыль и жаброногие рачки — артемии.

Любопытно, что в районах с высокой соленостью количество водорослей увеличилось. Это объясняется отсутствием здесь животных, которые могли бы регулировать численность водорослей.

«Результаты нашей работы ясно свидетельствуют о том, что резкое увеличение солености воды в заливе Сиваш после закрытия Северо-Крымского канала привело к изменению экосистемы лагуны и тяжелой социально-экономической ситуации в регионе: из-за повышения солености в заливе стал невозможен рыбный промысел, снизились возможности поливного земледелия. Однако акцентироваться на негативных последствиях непродуктивно. Переход Сиваша и окружающих его экосистем в новые альтернативные состояния закрывает существовавшие возможности природопользования, но открывает новые, надо только их увидеть. В заливе сформировались огромные популяции рачков артемий и мотыля, их разумная эксплуатация может дать даже больший доход, чем давало рыболовство», — рассказала руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ Елена Ануфриева.

Химики возмутились заявлением эколога о причине катастрофы на Камчатке

Названы «продукты будущего», которые спасут мир от голода