Новости

На видео показали, как молекула РНК собирает себя из нуклеотидов

Новый удивительный видеоролик показал, как генетическая молекула РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая сообщает клеткам, как строить белки, формируется, завязываясь в узлы и распутываясь, чтобы принять нужную форму.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Cell, коротко о нем рассказывает Live Science.

На видео с высоким разрешением показаны звенья цепочки нуклеотидов, строительных блоков РНК. По мере того, как цепь РНК становится длиннее, эти нуклеотиды движутся и скручиваются в различные трехмерные формы. После полной сборки РНК принимает свою окончательную форму, которая определяет, как она может взаимодействовать с другими молекулами и белками в клетке.

Чтобы показать, как образуется РНК, команда ученых из университета Нортуэстерн (США) использовала химические вещества, чтобы приостановить процесс строительства. Когда к РНК добавлялись новые нуклеотиды, исследователи «ставили сборку на паузу» и делали фотографии того, как эти нуклеотиды взаимодействуют с другими, уже включенными в состав, и какие формы все они образуют вместе. Эти снимки, объединенные компьютерной программой, превратились в видео.

Но по мере формирования РНК может запутаться «узлом» и не сможет функционировать правильно, если не примет окончательную форму. Молекула сама распутывает узлы и завершает процесс формирования. Новые нуклеотиды нацеливаются на узел, вытесняя запутавшиеся внутри нуклеотиды.

На видео нуклеотиды, выделенные темно-фиолетовым цветом, запутываются, а розовые нуклеотиды помогают освободить их.

Изучение того, как РНК переплетается и распутывается, является ключом к пониманию того, как функционируют клетки и как образуются белки. Исследование может помочь в лечении заболеваний, при которых РНК не функционирует должным образом, или когда не может образоваться определенный белок; в частности, при спинальной мышечной атрофии и инфекционных заболеваниях, таких как COVID-19.

У вируса SARS-CoV-2 обнаружен ген-«обманка»

Появилась новая гипотеза возникновения ДНК и РНК

Читайте также
Раскрыт секрет идеального объятия
Раскрыт секрет идеального объятия
Обнять крепко — не значит обнять хорошо.
Подсчитано, сколько мыслей возникает у человека в день
Подсчитано, сколько мыслей возникает у человека в день
Оказалось, чрезвычайно много.
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Пра-пра-прабабушка, зачем у тебя такие большие глаза? — Для эволюции, внученька!