Новости

Видео с секретным американским космопланом появилось в Сети

В сети появилась видеозапись секретного американского космоплана Х-37В ВВС, сообщает The Drive.

Видео показывает 29-футовый X-37B в вертикальном положении, с распахнутыми дверями и солнечной батареей, которая помещается внутри отсека. 

Видео было продемонстрировано компанией Boeing в рамках ежегодного съезда Ассоциации ВВС. Позднее пользователь твиттера, сотрудник Европейского космического агентства @DutchSpace выложил ролики со своими комментариями, после чего они стали популярны в Сети.

@DutchSpace пишет, что отсек полезной нагрузки X-37B по размеру похож на бортовую платформу большого пикапа. Такой отсек обеспечивает многофункциональность космического челнока, хотя очень мало известно о том, что этот высокоманевренный космический аппарат доставлял на орбиту в ходе своих миссий. Есть предположение, что это экспериментальные разведывательные и коммуникационные полезные нагрузки. Также в течение многих лет ходили слухи, что X-37B может быть использован для вывода на орбиту небольших «кубсатов», поддержки испытаний противоспутниковых технологий и многого другого.

Видео дает нам лучшее представление о том, насколько объемным является отсек и как солнечные батареи и радиаторы космоплана помещаются внутри. Как и у Space Shuttle, большая часть конструкции космоплана включает в себя пустой объем.

Новые данные о X-37B были обнародованы всего через несколько дней после того, как Китай запустил свой  многоразовый космический аппарат, который, как предполагают, очень похож на X-37B. Также известно, что Индия и Россия также занимаются разработкой собственных многоразовых беспилотных космических аппаратов.

Читайте также
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.