Вирусолог: коронавирусные ограничения в России вводить уже поздно

Shutterstock
«Омикрон» не сдержать.

Вирусолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев заявил, что в России не имеет смысла сейчас вводить меры против коронавирусной инфекции.

«Что можно сделать для сдерживания "Омикрона"? Вводить какие-то ограничительные меры сейчас уже поздно. Поздно, потому что у нас количество людей, инфицированных вирусом, во много раз превышает то число заболевших, которое мы видим в статистике. То есть у нас в стране может быть инфицировано 1% населения, а может быть — 0,5%, но это уже измеряется в процентах от населения. 

Год назад, тоже на пике волны, цифры были высокие, но вводить какие-то ограничительные меры имело смысл 15 декабря, 1 января. Сейчас уже вводить локдаун не имеет большого смысла — вирус очень широко распространился. И у всех наших мер есть определенные периоды рефрактерности. Между тем, как их ввели, и начала падать заболеваемость», — сказал Лукашев в программе «Вопрос науке» на телеканале «Наука».

21 января в 23:25 в эфире телеканала «Наука» выйдет программа «Вопрос науки» на тему «"Омикрон" — последний штамм коронавируса?». Повтор — 24 января в 16:10 и 26 января в 6:00.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Опрос
Опрос
Опрос про коронавирус
  • А вы прививались от коронавируса?
Количество голосов: 842