Во Франции вырастили фуа-гра в лаборатории
Деликатес фуа-гра, выращенный в лаборатории, получил поддержку правительства Франции. Дегустаторы сочли его вкус восхитительным, рассказывает Bloomberg.
Специальным образом приготовленная утиная или гусиная печень считается одним из самых роскошных продуктов. Во Франции употребление фуа-гра является ритуалом, глубоко укоренившимся в традициях и культуре страны — ни один праздник, от Рождества до Дня взятия Бастилии, не обходится без него.
Однако в последнее время рынок фуа-гра переживает упадок из-за жестокости выращивания: птиц откармливают насильно через желудочный зонд, чтобы их печень максимально увеличивалась.
Заботы о благополучии животных побудили более десяток стран запретить производство. В следующем году Нью-Йорк вслед за Калифорнией запретит продажу фуа-гра в ресторанах, а Великобритания обдумывает запрет на импорт. Даже во Франции опрос показал, что около 75% потребителей предпочли бы деликатесы, приготовленные без жестокого обращения с животными, если бы у них был выбор.
Такой выбор теперь готов предоставить покупателям парижский стартап по выращиванию мясных культур Gourmey. «По сути, мы будем раскрывать весь потенциал фуа-гра и избавим продукт от противоречий», — заявил глава компании.
Продукт Gourmey изготовлен из стволовых клеток утки, собранных из одного оплодотворенного яйца, а затем выращенных in vitro — такая технология применяется в зарождающейся отрасли выращивания мяса. В биореакторах клетки снабжаются питательными веществами для размножения и образования любой ткани, будь то жир, мышцы или сухожилия. Более 70 стартапов по всему миру работают над различными вариантами искусственного мяса, от свиных отбивных до мяса кенгуру и голубого тунца.
Оказалось, что фуа-гра идеально подходит для такой замены. Распространенным препятствием для выращенного в лаборатории мяса является воссоздание волокон и текстуры исходного продукта, например куриной грудки или стейка, что добавляет новые этапы и повышает затраты. Но текстура фуа-гра безупречно воспроизводится в лабораторных условиях.
Кроме того, поскольку деликатес находится на вершине премиального сегмента, искусственное фуа-гра может быстрее достичь паритета цен с традиционным продуктом. Сейчас стартап работает над снижением производственных затрат в 40 раз.
На частной дегустации эксперты отметили, что обжаренное фуа-гра было замечательным: мясо слегка розовое с карамелизованной корочкой, мягкое и нежное, со вкусом и запахом, неотличимым от высококачественного фуа-гра. Оно таяло во рту именно так, как должно.
Gourmey получил государственную поддержку от Франции. Предполагается, что отрасль выращивания искусственного мяса к 2040 году займет 35% мирового рынка мяса и достигнет стоимости $1,8 трлн.
Фото: Shutterstock