Новости

Во Франции вырастили фуа-гра в лаборатории

Деликатес фуа-гра, выращенный в лаборатории, получил поддержку правительства Франции. Дегустаторы сочли его вкус восхитительным, рассказывает Bloomberg.

Специальным образом приготовленная утиная или гусиная печень считается одним из самых роскошных продуктов. Во Франции употребление фуа-гра является ритуалом, глубоко укоренившимся в традициях и культуре страны — ни один праздник, от Рождества до Дня взятия Бастилии, не обходится без него.

Однако в последнее время рынок фуа-гра переживает упадок из-за жестокости выращивания: птиц откармливают насильно через желудочный зонд, чтобы их печень максимально увеличивалась.

Заботы о благополучии животных побудили более десяток стран запретить производство. В следующем году Нью-Йорк вслед за Калифорнией запретит продажу фуа-гра в ресторанах, а Великобритания обдумывает запрет на импорт. Даже во Франции опрос показал, что около 75% потребителей предпочли бы деликатесы, приготовленные без жестокого обращения с животными, если бы у них был выбор.

Такой выбор теперь готов предоставить покупателям парижский стартап по выращиванию мясных культур Gourmey. «По сути, мы будем раскрывать весь потенциал фуа-гра и избавим продукт от противоречий», — заявил глава компании.

Продукт Gourmey изготовлен из стволовых клеток утки, собранных из одного оплодотворенного яйца, а затем выращенных in vitro — такая технология применяется в зарождающейся отрасли выращивания мяса. В биореакторах клетки снабжаются питательными веществами для размножения и образования любой ткани, будь то жир, мышцы или сухожилия. Более 70 стартапов по всему миру работают над различными вариантами искусственного мяса, от свиных отбивных до мяса кенгуру и голубого тунца.

Оказалось, что фуа-гра идеально подходит для такой замены. Распространенным препятствием для выращенного в лаборатории мяса является воссоздание волокон и текстуры исходного продукта, например куриной грудки или стейка, что добавляет новые этапы и повышает затраты. Но текстура фуа-гра безупречно воспроизводится в лабораторных условиях.

Кроме того, поскольку деликатес находится на вершине премиального сегмента, искусственное фуа-гра может быстрее достичь паритета цен с традиционным продуктом. Сейчас стартап работает над снижением производственных затрат в 40 раз.

На частной дегустации эксперты отметили, что обжаренное фуа-гра было замечательным: мясо слегка розовое с карамелизованной корочкой, мягкое и нежное, со вкусом и запахом, неотличимым от высококачественного фуа-гра. Оно таяло во рту именно так, как должно.

Gourmey получил государственную поддержку от Франции. Предполагается, что отрасль выращивания искусственного мяса к 2040 году займет 35% мирового рынка мяса и достигнет стоимости $1,8 трлн. 

Фото: Shutterstock

Выращенное в лаборатории куриное мясо впервые поступит в продажу

Найден хитрый способ заставить детей есть больше овощей

Читайте также
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Сколько чашек кофе может убить?

Найден «ген худобы»
Найден «ген худобы»
Теперь понятно, почему некоторые люди много едят, но не толстеют.
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Интернет в панике: оказалось, если замочить клубнику, из нее начинают вылезать жуки.