Новости

Исследование: самки мангустов инициируют массовые драки, чтобы спариваться с врагами

Мангусты редко покидают группу, в которой они родились, что означает, что члены одной группы обычно являются близкими родственниками с генетической точки зрения. Новое исследование специалистов Эксетерского и Кембриджского университетов (Великобритания) показало, как самки решают проблему инбридинга.

Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко об исследовании рассказывается на сайте Эксетерского университета.

Как выяснили ученые, самки начинают драки между группами, чтобы получить генетические преимущества от спаривания с посторонними самцами. При этом самцы несут основные издержки: в драках часто случаются травмы и смерть.

«Классическое объяснение войн в человеческих обществах — это инициация их со стороны эксплуататоров, которые пожинают плоды конфликта, избегая при этом издержек. В этом исследовании мы показываем, что лидерство такого рода также может объяснить происхождение жестокого коллективного насилия в определенных сообществах животных», — рассказал профессор Майкл Кант из Центра экологии и охраны окружающей среды в кампусе Пенрин в Эксетере в Корнуолле.

Другая модель лидерства — героическая — предполагает, что лидеры несут наибольшие издержки в борьбе. Модель же, используемая у мангустов, предполагает, что зачинщики конфликта подвергаются меньшему риску, чем другие участники.

Исследователи подчеркнули, что внутривидовое насилие у мангустов дорого обходится этому виду. «Смертность аналогична той, которая наблюдается у горстки самых воинственных млекопитающих, включая львов, шимпанзе и, конечно же, людей».

Фото: Shutterstock

Тамбовских волков осталось всего двое

Чайки адаптировали свое расписание кормления к школьным переменам

Читайте также
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Предполагают, что до 2040 года люди научатся говорить со своими питомцами.
Из-за пингвинов у биологов  «поехала крыша»
Из-за пингвинов у биологов «поехала крыша»
Птицы атаковали ученых веселящим газом.
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
За дорогие вещи вроде смартфонов придется отдать больше еды, иначе телефон вам не вернут.