Женщина с ВИЧ избавилась от вируса без лечения

Это лишь второй случай за 40 лет с момента открытия вируса иммунодефицита человека.

С момента, когда впервые заболевание, вызванное ВИЧ, было описано учеными, прошло 40 лет. Человечество научилось эффективно применять антиретровирусную терапию, давая возможность пациентам с ВИЧ жить нормальной жизнью.

Для того, чтобы полностью избавить человека от ВИЧ-инфекции, проводились операции по трансплантации стволовых клеток. Однако это лечение не только сложное, но и опасное: оно может сделать человека уязвимым для других видов инфекций. Тем не менее, в истории медицины отмечено несколько случаев такой трансплантации с последующим исчезновением ВИЧ из организма даже при отсутствии антиретровирусных препаратов. Этих людей называют берлинским, лондонским и дюссельдорфским пациентами. Берлинский пациент Тимоти Рэй Браун скончался в прошлом году в возрасте 54 лет от лейкемии.

Известно также о случае, когда молодой бразилец излечился от вируса иммунодефицита человека, просто принимая антиретровирусные препараты. Это считается первой долгосрочной ремиссией ВИЧ без трансплантации стволовых клеток. В новом же исследовании описан случай женщины из Аргентины, названной пациенткой Эсперансы — по названию ее родного города.

Исследование опубликовано в Annals of Internal Medicine, коротко о нем рассказывает Science Alert.

У пациентки Эсперансы впервые был диагностирован ВИЧ-1 в 2013 году. Она принимала антиретровирусные препараты (АРТ) только один раз, когда была беременна в 2019–2020 годах. Родив здорового и ВИЧ-отрицательного ребенка, она прекратила прием АРТ. Все последующие проверки, комплексные анализы и в общей сложности десять коммерческих тестов на вирусную нагрузку не выявили ни признаков заболевания, связанного с ВИЧ, ни следов активной вирусной инфекции в ее организме.

Среди этой элиты пациентка Эсперансы особенно примечательна, потому что даже «элитные контролеры» иногда обнаруживают признаки вируса в зависимости от того, как усердно вы его ищите.

«В небольшой подгруппе людей, живущих с ВИЧ-1, которых часто называют "естественными супрессорами", плазменная виремия ВИЧ-1 остается в течение длительного времени не обнаруживаемой коммерческими анализами ПЦР в отсутствие антиретровирусной терапии, — подчеркнули исследователи. — Однако у этих лиц можно легко выделить интактную в геноме провирусную ДНК и репликационно-компетентные вирусы с помощью лабораторных анализов in vitro, что указывает на то, что безлекарственный вирусный контроль у этих лиц не отражает устранение всех инфицированных вирусом клеток».

В отличие от таких пациентов, женщина из Эсперансы, судя по всему, достигла «полного избавления от всех репликационных провирусов ВИЧ-1», сообщили авторы. Подобный случай был выявлен ранее лишь единожды — у калифорнийской пациентки по имени Лорин Уилленберг, достигшей безмедикаментозной ремиссии и отсутствия признаков интактного вируса в анализе мононуклеарных клеток периферической крови.

«Это означает, что таких людей должно быть больше», — отметили авторы работы, хотя и признали, что подобные случаи все же останутся крайне редкими.