Статьи
Статья

Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма

В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. С тех пор ученые и врачи ищут лекарство против ВИЧ-инфекции. Рассказываем о последних достижениях науки в этой области.

Откуда взялся вирус?

5 июня 1981 года в медицинской прессе впервые были описаны пять случаев «редкой формы пневмонии» в США. Новая болезнь получила название «болезнь четырех Г» (4-H disease), так как все заразившиеся были молодыми мужчинами-гомосексуалистами, страдали от гемофилии, употребляли героин и бывали на Гаити. Позже появилось название СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита), и ученые подключились к поиску лечения.

Молодой науке о ВИЧ-инфекции нужно было определить, кто был нулевым пациентом, как и от кого произошло первое заражение человека. Журналист Рэнди Шлитс, проведя расследование, провозгласил нулевым пациентом, завезшим вирус в США, бортпроводника канадской авиакомпании Гаэтана Дюга, гомосексуалиста, который, по его собственному утверждению, имел 2500 сексуальных партнеров в разных городах Северной Америки. Так Шлитс написал в книге «А оркестр все играл» в 1987 году, и долгое время этот миф был популярен. Однако, согласно новейшим исследованиям, самый старый штамм вируса ВИЧ был обнаружен в образце ткани, взятом в Демократической Республике Конго еще в 1966 году.

В рамках другой работы ученые проследили, каким путем ВИЧ-инфекция попала в Америку: из Африки вирус пришел на Гаити, а затем в Нью-Йорк и другие города США. Сегодня уже никто не сомневается, что нулевым пациентом был африканец, который заразился вирусом от обезьяны в начале XX века. Он или ел мясо зараженной обезьяны, или разделывал ее тушу и, поранившись, запустил в себя опасный вирус. Примерно через десять лет у него развился СПИД.

С тех пор только четыре человека, по сообщениям ученых, смогли полностью вылечиться от ВИЧ-инфекции. Первым стал берлинский пациент Тимоти Рэй Браун. Диагноз был поставлен ему в 1995 году, а в 2007 году была проведена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток для лечения лейкемии — донором был человек с редким гомозиготным вариантом мутации гена CCR5, которая дает устойчивость к ВИЧ (таких людей в Европе около 1%). Через три года ученые не обнаружили вируса в крови Брауна, и мир впервые узнал о первом человеке на планете, который излечился от ВИЧ. Браун прожил до 54 лет и в сентябре прошлого года скончался от лейкемии. В 2019 году стало известно о еще двух людях, у которых не обнаруживалась ВИЧ-инфекция после трансплантации костного мозга: в СМИ их назвали лондонским и дюссельдорфским пациентом. Оба болели лимфомой на момент пересадки и, по заявлениям врачей, находятся в ремиссии. Однако такое лечение не может быть массовым спасением от ВИЧ, уверены специалисты. Лечение стволовыми клетками является опасным, сложным и может сделать людей уязвимыми для других инфекций.

Пока самым эффективным лечением остается антивирусная терапия. На сегодняшний день было известно лишь об одном человеке, который после курса лекарств оказался ВИЧ-отрицательным: это молодой мужчина, бразилец, принимавший участие в клинических испытаниях новой схемы лечения Федерального университета Сан-Паулу. Даже через 57 недель после лечения специалисты не находили у него следов вируса в крови. «Хотя это лишь единичный случай, это может представлять собой первую долгосрочную ремиссию ВИЧ без трансплантации стволовых клеток», — отметили ученые.

«А у тебя СПИД, и значит, мы умрем»?

ВИЧ-инфекция с момента ее обнаружения унесла жизни почти 33 млн человек на планете, по статистике ВОЗ. В России только по официальным данным более миллиона человек ВИЧ-положительны. При этом сотни людей не стоят на учете, не принимают лекарств из-за боязни стигматизации и других причин. По словам главы профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, около 300 000 человек не обратились за медицинской помощью. Поэтому статистика смертности у нас в стране остается очень высокой. В 2019 году болезнь унесла жизни 37 000 человек, в 2020-м — 32 000, то есть в среднем в день от СПИДа умирают 87–100 россиян.

Тем не менее научная медицина не стоит на месте: проводятся исследования, разрабатываются вакцины, улучшается антивирусная терапия, которая переводит заболевание из острой фазы в хроническую. Пандемия коронавируса, по оценкам некоторых экспертов, внесла положительный вклад в борьбу с ВИЧ: технологии, по которым ученые создали РНК-вакцины от коронавируса, приближают появление эффективных вакцин от ВИЧ. Но так ли все оптимистично?

Давно известно, что вирус ВИЧ, вызывающий СПИД, поражает и выводит из строя клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с вторгающимися микроорганизмами и подавление злокачественных опухолей. Совсем недавно исследователи выяснили, что ВИЧ поражает иммунные клетки не только в кровотоке, но и в головном и спинном мозге и что он может «дремать» в организме человека в течение многих лет.

Как показало исследование 2020 года, вирус может сохраняться в клетках мозга, называемых астроцитами. Как только лечение прекращается, ВИЧ снова активируется и заражает другие органы в организме, поэтому антивирусная терапия для инфицированных должна быть постоянной и пожизненной.

Самое прогрессивное, что произошло в области лекарств против СПИДа, — это сведение больших горстей таблеток к одной в день. А последнее ноу-хау — это инъекции, которые нужно делать раз в две недели или даже раз в месяц.

В последние годы идет много разговоров о вакцине от ВИЧ-инфекции. Разработано несколько препаратов, проводятся клинические испытания, но до сих пор ни одна вакцина не показала достаточную эффективность, чтобы можно было с облегчением воскликнуть: «ВИЧ-инфекция побеждена». Тот же центр «Вектор» Роспотребнадзора, который разработал одну из вакцин от COVID-19, полгода назад заявлял о готовности вакцины от ВИЧ — сообщалось о ее способности спровоцировать выработку антител к вирусу, что подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев. Также в декабре 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила о «высокой степени готовности» российской вакцины от ВИЧ, но по факту препарат до сих пор недоступен.

В 2019 году объявлялось о другой российской разработке, показавшей эффективность на мышах, — некоем веществе, которое будет способно уничтожить вирус ВИЧ во всем организме, включая нейроны. Не просто перевести заболевание в хроническую форму, а полностью излечить человека. Об этом заявлял Вадим Макаров, доктор фармацевтических наук, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ биотехнологии РАН. Мы связались с ним, чтобы узнать, как продвинулась эта разработка.

«На сегодняшний день эта работа продолжается, она не заморожена, и проводится очень много экспериментов. К сожалению, финансирование с российской стороны было прекращено больше года назад, и все сейчас финансируется только США, — рассказал нам Вадим Макаров. — Успехи есть, да. Но требуется еще много времени, сил и денег для того, чтобы выйти с продуктом. До настоящего момента никаких публикаций или патентов на это вещество и способ нет, мы находимся в стадии разработки».

Эксперт отметил, что, по его мнению, особых прорывов в борьбе с ВИЧ нет, поскольку «все ресурсы направлены только на коронавирус». Существующие вакцины он оценивает как «маркетинговый ход» и «бизнес-проект», считая их неэффективными.

Несколько поводов для острожного оптимизма

Итак, ВИЧ-инфекция все еще трудно лечится, но кое-что ученые все же придумали.

В США были разработаны лекарства для профилактики ВИЧ-инфекции — они созданы для групп высокого риска. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), при ежедневном приеме эти таблетки примерно на 99% эффективны для предотвращения инфицирования от сексуальной активности и на 74% — от инъекций наркотиков. Препарат служит также экстренным средством после предполагаемого заражения. В 2019 году Калифорния стала первым штатом из США, разрешившим продавать такие средства для профилактики ВИЧ без рецепта. Доконтактная профилактика считается еще одним способом защититься от ВИЧ наряду с использованием презервативов.

В Центре им. Гамалеи весной 2021 года сообщили о том, что почти готова вакцина от туберкулеза. Это особо важно для ВИЧ-инфицированных людей, потому что у 40% из них развивается туберкулез и часто он становится фатальным. Вакцина создана для продления иммунологической защиты, которую формирует прививка БЦЖ у новорожденного. Препарат успешно прошел две фазы испытаний, в которых участвовали 6000 человек. После третьей фазы, по данным разработчика, вакцина поступит в массовое потребление — ожидается, что это случится в течение ближайших двух лет.

В последние годы среди ВИЧ-инфицированных появляется все больше пациентов, не реагирующих на лечение: у них в крови вирус присутствует постоянно. Резистентность может возникнуть на фоне недостаточной антивирусной терапии, нерегулярном приеме таблеток — вирус, размножающийся в присутствии небольшого количества лекарства, вырабатывает устойчивость к этому препарату. Если ВИЧ-положительная женщина планирует рождение ребенка и у нее есть множественная лекарственная резистентность, то возникает большой риск передачи вируса ребенку. Этот шанс во много раз выше, чем для обычных ВИЧ-положительных женщин.

Родиться без ВИЧ таким детям могла бы помочь молекулярная технология редактирования генома CRISPR/Cas, за которую в 2020 году была вручена Нобелевская премия. Она уже успешно опробована на живых организмах, но пока не разрешена для применения на людях. О готовности проводить подобные опыты сообщил нам в интервью генетик и молекулярный биолог Денис Ребриков еще в 2019 году, но геномное редактирование все еще под запретом.

Единственная попытка геномного редактирования детей ВИЧ-положительных родителей была предпринята в Китае, за что ученый Хэ Цзянькуй угодил в тюрьму на три года. Девочки-близнецы Лулу и Нана родились в октябре 2018 года. Но опыт был не очень успешным, рассказал нам Денис Ребриков в недавнем интервью. Только у одной девочки наблюдается 100-процентное отсутствие белка CCR5, что в теории дает защиту от ВИЧ. У другой не удалось добиться такой защиты: белок CCR5 присутствует частично.

Опыты китайского ученого осудили генетики во всем мире, поскольку он применил технологию молекулярных ножниц не там, где она действительно необходима: мать детей была ВИЧ-отрицательной, отец — ВИЧ-положительным, и родить здоровых детей они могли с помощью ЭКО. Но в целом технология оценивается как прогрессивная и, возможно, будет использоваться в будущем, когда госрегуляторы разрешат геномное редактирование человека.

Можно ли остановить эпидемию ВИЧ полностью? Да, но спасение из научных лабораторий придет нескоро. Справиться с ростом заболеваемости, по мнению экспертов, может помочь ранний доступ зараженных к терапии, сексуальное просвещение и профилактика.

Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»

Как наука движется к победе над аутоиммунными заболеваниями

Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов

Читайте также
Курение ежегодно отнимает у человечества 200 млн лет жизни, подсчитали ученые
Курение ежегодно отнимает у человечества 200 млн лет жизни, подсчитали ученые
Это 5,7 года на каждого курящего жителя планеты.
Раковые клетки оказались способны впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии
Раковые клетки оказались способны впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии
А ученые нашли способ разбудить и уничтожить их.
Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда
Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда
Его нашли в древней гробнице.