Новости

Отличницы и мужчины-троечники имеют равные шансы на руководящие должности

Матери, бывшие отличницами в школе, управляют таким же количеством сотрудников, как и отцы, получавшие плохие оценки. К такому выводу пришла группа социологов из университетов Северной Каролины (США) и Британской Колумбии (Канада).

Исследование опубликовано в Social Forces, коротко о нем рассказывает The Conversation.

Ученые использовали данные исследований карьеры 5000 бэби-бумеров, родившихся с 1957 по 1964 год. Они изучили 11-летний период с 1988 по 1998 год, когда большинству из респондентов было за 30.

В целом оказалось, что мужчины руководят большим количеством сотрудников, чем женщины, независимо от их среднего балла в школе. Для участников без детей разрыв в лидерстве между мужчинами и женщинами был довольно постоянным при одинаковом среднем балле: в подчинении у мужчин находилось в среднем на два-три человека больше.

Что касается респондентов, имевших детей, то отцы со средним баллом 4.0 сообщили, что руководят в среднем 19 людьми. Бездетные мужчины с такими же оценками имели в подчинении десять человек, а отцы-двоечники — пять.

У матерей-отличниц в подчинении находилось менее пяти человек. У бездетных отличниц — семь, а у мам-двоечниц — три.

Другими словами, рождение детей увеличивает возможности лидерства для мужчин и уменьшает их для женщин. Даже получение диплома вуза или ученой степени дает тот же эффект: продвигает отцов, но мало влияет на карьеры матерей.

Ученые рассказали, что недавние экономические исследования выявили «пропавших Эйнштейнов» — действительно умных студентов из бедных семей, которые никогда не становятся изобретателями или успешными учеными, потому что не получают тех же преимуществ и поддержки, какие есть даже у двоечников из богатых семей.

«То же самое можно сказать и о женщинах, чьи таланты долгое время недостаточно использовались корпоративной Америкой. Наше исследование показало, что даже у самых талантливых и ярких женщин перспективы лидерства уменьшились из-за гендерных барьеров, особенно если они стали матерями», — отметили исследователи.

Ученые подчеркнули, что исследование не относится к более молодым группам, таким как миллениалы. «Но, учитывая, что прогресс в достижении равенства на рабочем месте в последние десятилетия застопорился, мы полагаем, что карьерные перспективы у одаренных женщин существенно не улучшились», — заключили они.

Фото: Shutterstock

Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

«Нынешние 30 лет — это 20 лет в предыдущую эпоху»

Читайте также
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?
«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины
«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины
Канал «Наука» побеседовал о мужчинах и их эволюции с антропологом Еленой Годиной
Смартфон вас подслушивает? Скорее всего, нет, и вот почему
Смартфон вас подслушивает? Скорее всего, нет, и вот почему
У системы есть другие способы залезть вам в голову.