Новости

Жестокие раны мертвецов рассказали о древнем насилии в самой засушливой пустыне Земли

Фото: Standen et al.

Засушливая пустыня Атакама в Южной Америке оказалась не самым сложным испытанием для первых земледельцев в этих местах человек опаснее любого дикого зверя.

Исследование опубликовано в Journal of Anthropological Archaeology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В новой работе антропологи исследовали человеческие останки 194 взрослых людей, захороненных на древних кладбищах в пустынной долине Азапа, которая когда-то была одной из самых богатых и плодородных долин на севере Чили.

Из-за крайней засушливости пустыни эти скелеты очень хорошо сохранились, а на некоторых до сих пор есть волосы и мягкие ткани. Возраст останков составляет около 2600–2800 лет.

«В этой экстремальной пустыне земледелие было резко ограничено террасами долин и оазисами, причем эти участки земли были разделены обширными междуречными пампасами, — отметили исследователи. — Уйти из этих плодородных оазисов означало столкнуться с бесплодными ландшафтами без воды и ресурсов для существования. Такой ландшафт мог спровоцировать социальную напряженность, конфликты и насилие между группами, ведущими земледельческий образ жизни».

Фото: Standen et al.
Смертельные травмы лица

У 21% из этих древних земледельцев были безошибочно различимы признаки насилия. «Из общей выборки у 10% (20/194) были выявлены перимортальные травмы [в момент смерти или незадолго до этого], в основном с вероятными летальными последствиями. Перимортальные переломы черепа наблюдались у 14 человек», — сообщили авторы работы.

Фото: Standen et al.
Череп пробит, вероятно, камнями, пущенными из пращи

По словам исследователей, многие из этих сильных травм были вызваны преднамеренными действиями — смертельными ударами, нанесенными либо в результате лобового столкновения, либо при нападении сзади. Ученые считают, что травмы были вызваны оружием, таким как булавы, деревянные палки, дубинки или пращи.

Земледелие в пустыне Атакама не могло быть легким, но пустыня оказалась далеко не главной из опасностей, подстерегавших древних фермеров. Споры за жизненное пространство и ресурсы оказались смертельными для многих из них.

Эксперты рассказали, откуда взялась легенда о проклятии мумии

На вавилонской табличке обнаружены записи по геометрии — на тысячу лет раньше Пифагора

Читайте также
В Вероне раскопали «Помпеи в миниатюре»
В Вероне раскопали «Помпеи в миниатюре»
Это роскошное здание тоже погибло из-за катастрофы.