«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»

«По человеческим качествам среднестатистическая "темнота" делает среднестатистического интеллигента на голову». Научный журналист Алексей Паевский объясняет, почему не разрешает называть себя просветителем.

Алексей Паевский
главный редактор портала neuronovosti.ru, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН

Мне хочется все-таки еще раз сказать одну важную вещь. А именно, почему я не называю себя просветителем (и стараюсь себя так не разрешать называть).

В наше время (уж не знаю, как оно было в XVIII веке) это самоназвание уж слишком часто идет рука об руку с высокомерием. Дескать, щас мы вас, быдло, темноту, просвещать будем.

При этом чаще всего по человеческим качествам среднестатистическая «темнота» (а доводилось мне общаться близко и с конюхами, и с электриками — собсно, мой папа в 74 активно работающий электрик, — и с многими иными людьми, вообще не знающими структуру ДНК или не знающими год падения Константинополя и где это) делает среднестатистического интеллигента на голову.

Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных: «антиваксеры», «шакалы» и т. п.

Народ, они все в первую очередь — люди. И, к слову, среди противников вакцинирования или прочих что-то-там-диссидентов больше всего нашей с вами страты. Той самой интеллигенции, которая «мнение имеет». А смирения перед огромным миром — нет.

Так вот, нам всем нужно помнить, что все мы — люди. Вне зависимости от. И не «просвещать темные массы» — это чаще колопроктологи делают и рентгенологи, когда рентген кишечника заказывают, — а говорить с каждым человеком. И работа эта не быстрая. И самое главное — думать и отвечать за свои слова. Говорю я это в первую очередь и себе, ибо популяризатор в период гона похож на человека только внешне.

Кто кричал громко: «COVID — это всего лишь грипп»? Кто кричал: «"Спутник” — говно, вакцина, сделанная на коленке, работать не может»? Кто кричал: «Пандемия закончилась, ВОЗ разрешил» (или наоборот: «Нет никакой пандемии, это личное мнение гендиректора ВОЗ, а без решения ассамблеи не считается, сколько бы народу ни передохло»)?

Правильно, просветители.

Источник: страница автора в соцсетях

Как спорить со сторонниками теорий заговора

Почему людям больше не нужны «запасные» дети

Читайте также
Обнаружилось, что некоторые вакцины от COVID-19 могут увеличить риск ВИЧ
Обнаружилось, что некоторые вакцины от COVID-19 могут увеличить риск ВИЧ
Не все вакцины одинаково полезны.
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Норки повлияли на заразность коронавируса для человека
Норки повлияли на заразность коронавируса для человека
Риск передачи новых штаммов от животных к людям сохраняется.