«Космонавт Пацаев» — ветшающий свидетель ранней эпохи покорения космоса

Фото: Виталий Егоров

50 лет назад экипаж космического корабля «Союз-11» после разделения отсеков корабля трагический погиб во время посадки. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев возвращались без скафандров и при разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте они не смогли пережить условий околокосмической разреженной атмосферы. Память об их полете была увековечена в названиях трех космических судов флота Службы космических исследований. Но и стальные красавцы не все смогли пережить «разделение Союза». Сегодня важно сохранить последнее судно «Космонавт Пацаев» как свидетеля ранней эпохи покорения космоса.

Виталий Егоров
журналист, блогер, популяризатор науки и космонавтики, автор блога «Зеленый кот»

Когда китайский Chang'e 5 в прошлом году отправился в свой триумфальный полет за лунным грунтом, с Земли его провожали суда серии Yuan Wang.

Сегодня только Китай обладает флотом океанских судов-ретрансляторов, которые сопровождают пролетающие над океаном космические аппараты. Когда-то такой флот был и у Советского Союза, но сейчас остался только один — научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев».

«Пацаев» — последний сохраненный корабль из некогда знаменитого флота Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР.

Фото: Виталий Егоров

Помню, как мальчишкой зачитывался книгами об освоении космоса и любовался иллюстрациями впечатляющих судов с гигантскими спутниковыми тарелками на борту. «Космонавт Юрий Гагарин» с открытыми параболическими антеннами или «Космонавт Владимир Комаров» с огромными «пузырями» радиопрозрачных укрытий антенн выглядели как первые вестники передового высокотехнологичного будущего.

Даже если у вас самая большая страна в мире, с помощью наземных станций постоянной связи с космосом не добиться, ведь две трети поверхности Земли — это вода. Решений тут может быть два: либо создавать принимающие и передающие станции на воде, либо размещать ретрансляторы в космосе. Например, Китай создал свой океанский космический флот, а у НАСА для этих целей есть три спутника TDRS на геостационарной орбите. Благодаря им можно поддерживать связь с низколетящим спутником практически по всей его траектории.

У России есть похожая система — «Луч», но она закрывает не весь земной шар. Однако ее достаточно, чтобы «Роскосмос» решил отказаться от «Пацаева». Хотя в некоторых случаях наличие океанского судна могло бы помочь. Так, при запуске «Фобоса-Грунта» ученые просили астрономов-любителей всех стран присмотреть за нашей станцией.

Фото: Виталий Егоров

Всего несколько лет назад «Пацаев» еще служил нашей космонавтике, даже не покидая своей стоянки в Калининграде. Он был самым западным звеном в наземной цепочке Командно-измерительных комплексов, протянувшихся по России. Его антенны отслеживали перемещение МКС по небосводу, и космический ветеран давал связь даже на пенсии.

Но несколько лет назад «Роскосмос» построил новую наземную станцию на самом западе Калининградской области, и «Пацаев» стал окончательно не нужен в качестве ретранслятора.

Кроме прямой космической работы, «Виктор Пацаев» долгие годы выполняет другую, не менее важную — образование и сохранение памяти о первых десятилетиях советского покорения космоса. Судно занимает место у причала Музея Мирового океана в Калининграде, принимает экскурсии, команда проводит занятия и поддерживает оборудование в работоспособном состоянии.

К сожалению, в современном мире эта деятельность нерентабельна. Пока «Пацаев» работал как наземная станция, то получал финансирование от госкорпорации, но сейчас стал «непрофильным активом».

Фото: Виталий Егоров

Ситуацию усугубила реорганизация Федерального космического агентства в госкорпорацию «Роскосмос» и сокращение ее финансирования. Руководство госкорпорации предлагает новые амбициозные проекты: лунную программу, многоспутниковые группировки, околоземную посещаемую станцию, ядерный буксир — и музейная деятельность никак не входит в эти планы.

Госкорпорация рада бы снять с баланса судно и отдать кому-нибудь, но никто не берет. Точнее, желающие есть, на горизонте появлялось какое-то ООО, которое обещало сделать из судна туристический объект, но этим планам не поверили ветераны космического флота. Их стараниями судну было присвоено звание объекта культурного наследия, а Минобороны пообещало без перемещения включить судно в состав морского филиала парка «Патриот», который создают в Кронштадте.

Только у военных было одно условие: перед передачей в «Патриот» судно должно пройти капитальный ремонт. Требуется на это около миллиарда рублей. У ветеранов космического флота столько денег нет, но они держатся и вместе с ними пока держится «Космонавт Виктор Пацаев», хотя и в полной неопределенности. Судно ветшает, хотя и продолжает принимать экскурсии, но как долго это продлится — никто не знает. Так что будете в Калининграде, не упускайте возможности взглянуть на этот памятник исчезнувшей цивилизации.

Источник: блог автора

Малая космическая революция

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

«Человек может и должен летать!»

Читайте также
Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался
Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался
SN10 действительно не взорвался в воздухе, как предыдущие модели. Но...
Космический корабль Dragon стартовал к МКС
Космический корабль Dragon стартовал к МКС
На МКС отправились еще четыре астронавта.
НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»
НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»
Миссия по изучению недр Марса провалилась после двух лет попыток наладить работу.