«Космонавт Пацаев» — ветшающий свидетель ранней эпохи покорения космоса

Виталий Егоров
Почему это судно важно сохранить

50 лет назад экипаж космического корабля «Союз-11» после разделения отсеков корабля трагический погиб во время посадки. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев возвращались без скафандров и при разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте они не смогли пережить условий околокосмической разреженной атмосферы. Память об их полете была увековечена в названиях трех космических судов флота Службы космических исследований. Но и стальные красавцы не все смогли пережить «разделение Союза». Сегодня важно сохранить последнее судно «Космонавт Пацаев» как свидетеля ранней эпохи покорения космоса.

Когда китайский Chang'e 5 в прошлом году отправился в свой триумфальный полет за лунным грунтом, с Земли его провожали суда серии Yuan Wang.

Сегодня только Китай обладает флотом океанских судов-ретрансляторов, которые сопровождают пролетающие над океаном космические аппараты. Когда-то такой флот был и у Советского Союза, но сейчас остался только один — научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев».

«Пацаев» — последний сохраненный корабль из некогда знаменитого флота Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР.

Фото: Виталий Егоров

Помню, как мальчишкой зачитывался книгами об освоении космоса и любовался иллюстрациями впечатляющих судов с гигантскими спутниковыми тарелками на борту. «Космонавт Юрий Гагарин» с открытыми параболическими антеннами или «Космонавт Владимир Комаров» с огромными «пузырями» радиопрозрачных укрытий антенн выглядели как первые вестники передового высокотехнологичного будущего.

Даже если у вас самая большая страна в мире, с помощью наземных станций постоянной связи с космосом не добиться, ведь две трети поверхности Земли — это вода. Решений тут может быть два: либо создавать принимающие и передающие станции на воде, либо размещать ретрансляторы в космосе. Например, Китай создал свой океанский космический флот, а у НАСА для этих целей есть три спутника TDRS на геостационарной орбите. Благодаря им можно поддерживать связь с низколетящим спутником практически по всей его траектории.

У России есть похожая система — «Луч», но она закрывает не весь земной шар. Однако ее достаточно, чтобы «Роскосмос» решил отказаться от «Пацаева». Хотя в некоторых случаях наличие океанского судна могло бы помочь. Так, при запуске «Фобоса-Грунта» ученые просили астрономов-любителей всех стран присмотреть за нашей станцией.

Фото: Виталий Егоров

Всего несколько лет назад «Пацаев» еще служил нашей космонавтике, даже не покидая своей стоянки в Калининграде. Он был самым западным звеном в наземной цепочке Командно-измерительных комплексов, протянувшихся по России. Его антенны отслеживали перемещение МКС по небосводу, и космический ветеран давал связь даже на пенсии.

Но несколько лет назад «Роскосмос» построил новую наземную станцию на самом западе Калининградской области, и «Пацаев» стал окончательно не нужен в качестве ретранслятора.

Кроме прямой космической работы, «Виктор Пацаев» долгие годы выполняет другую, не менее важную — образование и сохранение памяти о первых десятилетиях советского покорения космоса. Судно занимает место у причала Музея Мирового океана в Калининграде, принимает экскурсии, команда проводит занятия и поддерживает оборудование в работоспособном состоянии.

К сожалению, в современном мире эта деятельность нерентабельна. Пока «Пацаев» работал как наземная станция, то получал финансирование от госкорпорации, но сейчас стал «непрофильным активом».

Фото: Виталий Егоров

Ситуацию усугубила реорганизация Федерального космического агентства в госкорпорацию «Роскосмос» и сокращение ее финансирования. Руководство госкорпорации предлагает новые амбициозные проекты: лунную программу, многоспутниковые группировки, околоземную посещаемую станцию, ядерный буксир — и музейная деятельность никак не входит в эти планы.

Госкорпорация рада бы снять с баланса судно и отдать кому-нибудь, но никто не берет. Точнее, желающие есть, на горизонте появлялось какое-то ООО, которое обещало сделать из судна туристический объект, но этим планам не поверили ветераны космического флота. Их стараниями судну было присвоено звание объекта культурного наследия, а Минобороны пообещало без перемещения включить судно в состав морского филиала парка «Патриот», который создают в Кронштадте.

Только у военных было одно условие: перед передачей в «Патриот» судно должно пройти капитальный ремонт. Требуется на это около миллиарда рублей. У ветеранов космического флота столько денег нет, но они держатся и вместе с ними пока держится «Космонавт Виктор Пацаев», хотя и в полной неопределенности. Судно ветшает, хотя и продолжает принимать экскурсии, но как долго это продлится — никто не знает. Так что будете в Калининграде, не упускайте возможности взглянуть на этот памятник исчезнувшей цивилизации.

Источник: блог автора

Малая космическая революция

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

«Человек может и должен летать!»