Статьи
Статья

Кто получит Нобелевскую премию — 2021?

Кто получит Нобелевскую премию в 2021 году? Это станет известно совсем скоро: имена лауреатов будут объявлены с 4 по 11 октября. Предлагаем заглянуть в будущее и угадать, кто может стать лауреатом по физике, химии и физиологии и медицине в этом году! Мы опросили экспертов, изучили рейтинг самых цитируемых научных авторов и выяснили, кто достоин победы.

Премия по физике

Ежегодно в прямом эфире на канале «Наука» проходит оглашение Нобелевских лауреатов. Ведет трансляцию и общается с гостями в студии Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник и заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий в Физическом институте им. Лебедева РАН. Именно к нему мы первым делом обратились за комментарием.

«Предсказывать Нобелевские премии довольно неблагодарное дело. Это ни у кого толком никогда не получалось, за исключением единичных случаев», — заметил Алексей Михайлович. Но поделиться своим пожеланием относительно номинации по физике согласился.

«Мне было бы приятно увидеть отмеченной решением Нобелевского комитета в самой близкой мне номинации — физике — серию экспериментов по проверке основ квантовой механики, — объяснил эксперт. — Когда создавалась квантовая механика — область знаний, бросающая вызов интуиции, — на несколько лет растянулся знаменитый спор Эйнштейна и Бора о логической структуре теории. Аргументами в споре были мысленные эксперименты. Они стали знаменитыми, но никто тогда не думал, что их можно поставить в реальности, они были просто средством логического анализа.

Однако, начиная, наверное, с конца 1980-х годов и ближе к настоящему моменту, во все возрастающей степени, все с лучшей точностью и с соблюдением большего числа условий появилась возможность ставить подобные эксперименты в реальности и тем самым напрямую проверять ряд фундаментальных положений квантовой механики. Например, стала возможной проверка так называемых неравенств Белла. Они или выполняются, или нет — в зависимости от того, имеются ли в природе неизвестные нам дополнительные локальные переменные, которые определяют, как функционируют квантовомеханические системы… Оказалось, что неравенства Белла нарушаются! Это можно воспринимать как сигнал, что квантовая механика и правда несколько контринтуитивна, она не работает по тем же правилам, что и более привычные теории, и нам предстоит с этим жить».

За эту работу, по мнению Алексея Семихатова, следует наградить французского ученого Алена Аспе и его коллег, которые проводили эксперименты.

Также в предсказании нобелевских лауреатов можно полагаться на топ самых цитируемых ученых, составленный компанией Clarivate. В ее распоряжении находится крупнейшая база данных научных статей и патентов Web of Science — это более 52 млн научных статей, опубликованных с 1970 года. За всю историю подобных предсказаний 59 рекордсменов по цитированию получили Нобелевскую премию. Правда, это не всегда мгновенный эффект, иногда премия находит названного претендента спустя годы.

В этом году в авторитетном рейтинге самых цитируемых ученых представлены два специалиста по квантовой физике. Нобелевскую премию может получить выпускник МФТИ, живущий ныне в США, Алексей Китаев. Наш бывший соотечественник работает в Калифорнийском технологическом институте, занимается квантовыми вычислениями и предлагает свой метод кодирования квантовой информации с помощью топологически защищенных квантовых состояний. Другой лидер по цитированию в научных статьях, Джорджо Паризи из римского университета Ла Сапиенца, трудится в области квантовой хронодинамики и исследует сложные неупорядоченные системы.

Еще один кандидат на победу — ученый из США Марк Ньюман. Он проводит широкомасштабные исследования сетевых систем, и эта фундаментальная работа позволяет моделировать развитие событий в таких естественных системах, как, например, социальная сеть или целая экосистема.

Премия по химии

«Как и любая другая премия, Нобелевская является во многом лотереей. Достойных всегда больше, чем награжденных», — рассказал нам химик Артем Оганов, профессор «Сколтеха» и РАН, член Европейской академии и действительный член Королевского химического общества, Американского физического общества и Минералогического общества Америки.

По мнению эксперта, в числе очевидных претендентов — американский ученый иорданского происхождения Омар Ягхи, работающий в Университете Беркли. «Ему давно прочат Нобелевскую премию по химии за открытие нового класса соединений металл-органических каркасов. Эти соединения обладают огромным спектром возможных применений, и, кроме того, их можно собирать как на конструкторе — достаточно большая гибкость для физика-синтетика позволяет сконструировать такой каркас, который вам хочется. Это как химическое Lego».

Другой возможный кандидат, по мнению эксперта, — Каталин Карико, женщина, которая положила начало мРНК—вакцинам. По изобретенным ею принципам были созданы вакцины от коронавируса компаниями Pfizer и Moderna. «У Каталин Карико необычная драматичная жизнь. Многие люди в нее просто не верили, отказывали ей, выбрасывали ее много раз на обочину, но она победила. Я думаю, такая киношная биография добавляет ей шанс на победу», — рассказал Артем Оганов.

Также химик-кристаллограф отметил в своем списке кандидатов на Нобелевку двух уроженцев СССР, которые пользуются огромным уважением во всем мире. «Это Юрий Цолакович Оганесян из Дубны — мировой лидер по открытию и синтезу новых химических элементов. Именно он расширяет сегодня пределы таблицы Менделеева, открывая новые элементы и их необычное поведение. Это наиболее фундаментальная тема из всего того, что есть в химии», — рассказал Артем Оганов и признался, что больше всего болеет именно за этого кандидата, так как дружен с ним много лет. Юрию Оганесяну 88 лет, и Нобелевский комитет должен поторопиться, чтобы вручить награду, считает эксперт.

Второй кандидат — Юрий Гогоци, уроженец Украины, который много лет живет и работает в Америке. Он продолжает ту линию исследований, которая была поднята на новую высоту работой Нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма. Выделив графен, они положили начало огромной волне исследований двумерных материалов, а Юрий Гогоци открыл новый класс соединений — так называемые максены (англ. MXene). Это тоже двумерные материалы с огромным спектром интересных свойств и применений, отметил эксперт.

«Если для графена пока что число применений и технологий невелико, то максены в этом плане более богаты, — объяснил свой выбор Оганов. — Их можно использовать и как катализаторы, и как материалы для аккумуляторов, и как сенсоры, и для очистки окружающей среды, и в электронных устройствах — нашлось много разных применений. Заслуга Юрия Гогоци состоит не только в том, что он обратил внимание на этот класс соединений и пополняет регулярно список максенов, но и в том, что он активно ищет для них новые применения. Он проявил незаурядный творческий талант, увидев, казалось бы, в обычных соединениях совершенно новые грани, по-настоящему рекордные свойства и часто небанальные применения. И это, конечно же, талант ученого высшей пробы. Мы это видим также в показателях цитируемости».

Эксперты-аналитики Clarivate, изучившие рейтинг цитируемости ученых, указали на других кандидатов. Среди них исследователь Барри Холливелл из Сингапура, который изучает роль свободных радикалов и антиоксидантов в заболеваниях человека, профессор из Японии Мицуо Савамото, открывший и развивший технологию живой радикальной полимеризации, катализируемой металлами, а также Уильям Йоргенсен из США — он занимается вычислительной химией в интересах медицины и помогает в разработке лекарств, в том числе тех, которые используются для лечения ВИЧ (блокаторы обратной транскриптазы).

Физиология и медицина

Оглашение лауреатов Нобелевской премии стартует в этом году 4 октября с номинации «Физиология и медицина». И если Нобелевский комитет обратит внимание на рейтинг цитируемости авторов, то в этой номинации может оказаться кто-то из пяти ученых из топа Clarivate. Возможно, это будет французский нейробиолог Жан-Пьер Шанжо из Института Пастера. Его рекомендуется наградить за вклад в наше понимание нейрорецепторов и особенно за идентификацию никотинового ацетилхолинового рецептора. Как можно догадаться по названию, никотиновые рецепторы мозга связаны с никотиновой зависимостью. На родине Шанжо удостоен высшей награды для ученых во Франции — Золотой медали Национального центра научных исследований.

Также в топе фаворитов — два японских профессора из Университета Осаки Тосио Хирано и Тадамицу Кисимото. Они исследовали один из механизмов иммунитета, а именно: открыли интерлейкин-6 — противовоспалительное вещество из группы цитокинов. Ученые подробно описали его действие, что в итоге способствовало разработке эффективного препарата. Интерлейкин-6 синтезируется активированными макрофагами и T-клетками и стимулирует иммунный ответ в организме, что ускоряет заживление ран, ожогов и других повреждений ткани, связанных с воспалением. Есть ли что-то еще более актуальное, за что можно дать Нобелевскую премию? Мы спросили у научного журналиста, автора цикла биографий лауреатов Нобелевской премии Алексея Паевского.

«Определить, кто победит, — очень сложная работа. Чтобы никому не было обидно, нужно говорить не о том, кто победит, а за что дадут Нобелевскую премию, — рассказал нам эксперт. — По-хорошему, в этом году нужно награждать разработчиков вакцин от COVID-19. Уже стало понятно, что вакцина работает, существует три-четыре вакцины, в том числе наш "Спутник", которые вполне достойны победы. Но у нас есть три места, а кандидатов гораздо больше, и я не завидую здесь Нобелевскому комитету. Однако, как мне кажется, в этом году Нобелевская премия, скорее всего, будет выдана кому-то из разработчиков вакцин, и это породит большие споры, скандалы, обвинения в ангажированности и т. д.».

Алексей Паевский отметил, что есть достаточно много достижений, которые давно ждут своей награды в области медицины и физиологии: «Я считаю, что давно пора дать Нобелевскую премию за открытие в создании оптогенетики Карлу Дейссероту и еще кому-нибудь. Также давно ждут своей премии первооткрыватели нейропластичности головного мозга и самого явления нейропластичности. Эти люди давно уже получили премию Кавли, которая считается преднобелевской премией, и тоже вполне возможные лауреаты».

По словам эксперта, в числе нобелевских лауреатов могут оказаться создатели метода CAR-T-терапии, которая с недавних пор излечивает раковые заболевания. Кроме того, давно пора награждать Нобелевской премией людей, которые перевели ВИЧ/СПИД из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических и контролируемых — создателей высокоактивной антиретровирусной терапии. «Если кто-то из этих людей еще жив, давно пора их наградить, — отметил Алексей Паевский. — Таких открытий я могу назвать еще десяток, но я уверен, что в этом году, как и всегда, Нобелевский комитет нас всех в очередной раз удивит».

Смотрите прямую трансляцию оглашения лауреатов Нобелевской премии на канале «Наука».

  • 4 октября в 12:10 — объявление лауреатов по физиологии и медицине;
  • 5 октября в 12:25 — объявление лауреатов по физике;
  • 6 октября в 12:25 — объявление лауреатов по химии.

Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей

Нобелевская премия — 2020: миллион долларов за поимку «ласкового убийцы»

Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека

Читайте также
Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии-2021 по физике
Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии-2021 по физике
Премия вручена за исследования климата Земли и сложных неупорядоченных систем.
Кто получит Нобелевскую премию — 2020?
Кто получит Нобелевскую премию — 2020?
Лауреатами обычно становятся самые цитируемые ученые в мире.
«Настолько же просто, насколько и гениально»: за что дали Нобелевку по химии
«Настолько же просто, насколько и гениально»: за что дали Нобелевку по химии
Никто не угадал. Нобелевку по химии присудили за гениальный инструмент для построения молекул.