Можно ли обвинять женщин в том, что мужчины мало живут

Женщины живут дольше мужчин. Особенно это заметно в нашей стране

Женщины живут дольше мужчин. Особенно это заметно в нашей стране, где разница в среднем составляет около десяти лет. Психиатр Виктор Лебедев рассказывает, кто в этом виноват. Ответ очевиден, но, оказывается, не для всех.

Виктор Лебедев
психиатр, научный журналист

Отловил в Twitter, что некоторые считают привилегией большую продолжительность жизни у женщин по сравнению с мужчинами. Это очень странно, потому что здесь мужчины прикладывают столько усилий к сокращению собственной жизни, что диву даешься.

В разных возрастных группах смертность у мужчин выше от таких причин, как:

  • травмы и несчастные случаи;
  • самоубийства;
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Часть из этих случаев плотно связана с курением и злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Давайте будем честными, парни. Не женщины нам говорят, что не надо пристегиваться за рулем и не надо соблюдать скоростной режим. Это не они пьяных мужчин сажают за руль и заставляют ехать куда-то. Здесь мы справляемся сами и без посторонней помощи гробим себя.

Часто любят говорить в этом дискурсе, что мужчины тоже становятся жертвами насилия. И знаете, от кого оно исходит чаще всего? От других мужчин! Именно так: одни мужчины убивают и калечат других мужчин, а претензии все равно к женщинам. Короче, братва, не стреляйте друг друга.

И здесь как раз на сцену выходят наркотики с алкоголем, потому что все эти вещи с утратой контроля над собственным поведением часто происходят в состоянии алкогольной и/или иной интоксикации. Выпил, принял таблеток и пошел куражиться, а тебя потом хоронить будут.

Про самоубийства. В подавляющем числе случаев самоубийство связано с психическим расстройством. Мы, мужчины, не очень активно пользуемся помощью психиатров, психотерапевтов и психологов, которые помогают людям с такими проблемами. Причины есть разные: недоверие и страх, например.

Но решение не идти к психиатру — это наше решение, решение мужчины, а не женщины. Если мы себя не ценим и не заботимся о себе, то при чем тут другие? Давайте уже возьмем на себя ответственность за свое благополучие, а не будем искать отговорки.

Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем — и вот ранние инсульты, инфаркты с исходом в инвалидность или смерть у мужчин трудоспособного возраста. Если бы мы не забивали на свое здоровье, то жили бы гораздо дольше.

Ходит такой мужчина годами с гипертонией и стенокардией, терпит боли и перебои в сердце, а потом за один момент умирает. Угадаете, где тут вклад женщин? А нигде. Сам своими руками и уложил себя в гроб. Как здорово, что мы, мужчины, такие самостоятельные!

Я думаю, что заботиться о себе — это нормальная практика для любого человека, независимо от пола и других демографических характеристик. То, что женщины делают это лучше и чаще, чем мужчины, — это не привилегия, а здравый смысл.

Пока мужчины будут все превозмогать и видеть в уходе за собой и заботе о себе проявление слабости, смерть будет нашим верным спутником в любом возрасте. И повторю: женщины тут абсолютно не виноваты. Мы сами поддерживаем у себя и окружающих нас мужчин эти вредные идеи.

Источник: твиттер автора

Генетики выяснили, почему мужчины умирают раньше женщин

Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

Почему мужчины так долго сидят в туалете?