Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии

CNN рассказывает об австралийском падающем медведе (drop bear). Читайте в нашей рубрике «Научный перевод».

Кто такой падающий медведь?

Падающему медведю посвящено научное исследование с применением GNSS-метода отслеживания этих кровожадных зверей по следам их жертв. Drop bear описан как крепко сложенное животное с мощными предплечьями и когтями для лазанья и удержания добычи. На вид он похож на коалу, но имеет большие клыки, которые очень эффективно используются в качестве кусачих инструментов. Обычно он охотится в течение дня, устраивая засады на наземных животных сверху, умело цепляясь за шею жертвы, чтобы убить свою добычу. Ночная вариация вида (Thylarctos plummetus vampirus) приспособилась высасывать из жертвы ее кровь, а не питаться ее плотью.

Спросите любого австралийца о падающем медведе, и он, скорее всего, расскажет о близкой встрече с этим плотоядным и клыкастым кузеном австралийской коалы. Он добавит, что его родственник был тяжело ранен во время нападения медведя, или заявит, что его друг едва избежал смерти от рук злобного хищника. Но это все ложь. Падающего медведя не существует.

Во многих странах есть существо, о котором все говорят, но никто никогда его не видел, — вспомните о драконах, йети и лох-несском чудовище. Но с падающим медведем есть один нюанс. Ни один австралиец на самом деле не верит в его существование — этот образ используется, чтобы пугать людей, как правило иностранцев.

Обычно это выглядит так. Перед походом туристов в буш (природная территория) австралиец их предупреждает: «Берегитесь падающих медведей!» Если туристы спросят, кто это, им расскажут, что это злобное когтистое существо, которое неожиданно падает с деревьев. «Вы заставляете их смотреть на деревья и нервничать, — говорит Ян Коут, автор и основатель сайта Mythic Australia. — Получается превосходная реакция, как раз то, что соответствует австралийскому чувству юмора».

Но некоторые австралийцы подняли эту мистификацию на совершенно новый уровень. Музей Австралии создал на своем сайте поддельную информационную страницу, которая предупреждает об опасности этих вымышленных животных. «Как только добыча окажется в пределах видимости, падающий медведь опустится на целых 8 м, чтобы наброситься на ничего не подозревающую жертву. Первоначальный удар часто оглушает добычу, что позволяет укусить ее в шею и быстро усмирить», — говорится на сайте музея.

Даже некоторые австралийские знаменитости участвуют в этой шутке. Когда CNN Travel обратилась к австралийской кинозвезде Крису Хемсворту за советом, как избежать падения медведей в 2018 году, он сказал: «Возьмите с собой зонтик».

Кто придумал drop bear?

Несмотря на популярность падающего медведя и его растущую международную репутацию, происхождение этого образа неизвестно. Легенда о нем, похоже, не была вызвана какой-то конкретной популярной книгой или, например, фильмом. По данным Национальной библиотеки Австралии, первое появление медведя в австралийской газете — это безобидное упоминание в The Canberra Times в 1982 году.

«Tэм, остерегайся встречи с падающими медведями в будущем. С большой любовью, Клинт», — говорится в сообщении по случаю 21-го дня рождения. Кто такие Тэм и Клинт, осталось неизвестным.

Некоторые связывают легенду о падающем медведе с номером легендарного австралийского комика и актера Пола Хогана (наиболее известного иностранцам, как Крокодил Данди) в его шоу The Paul Hogan Show, которое транслировалось в 1970-х и 1980-х годах. В одной из сцен комик пародировал Индиану Джонса: во время исследования вымышленной долины Гоанны на него нападали коалы-убийцы. Они прыгали с деревьев и начинали терзать Хогана — в итоге он падал на землю, покрытую медведями.

Однако Коут из Mythic Australia сообщил, что помнит, как лидер скаутов рассказывал ему истории о падающих медведях в начале 1970-х, еще до того, как номер Хогана вышел в эфир. «Образ старого падающего медведя использовался в лагере, чтобы мы не покидали территорию и не уходили слишком далеко», — сказал он, добавив, что его и самого пугали вожатые: мол, если пойдешь в кусты, падающие медведи до тебя доберутся.

Drop bear теперь стал страшилкой для туристов, но начиналось все, по-видимому, со сказок о привидениях, которыми родители пугали детей. Не каждый австралиец вырос с легендой о падающих медведях, но есть те, кто помнит, как их родители рассказывали о них, — особенно люди, выросшие в сельской местности или в фермерских общинах.

По словам Коута, первыми посетителями Австралии, которые были напуганы падающим медведем, были вовсе не туристы. Когда он служил в армии в конце 1980-х годов в составе разведывательного корпуса, то часто слышал вопросы от солдат из Великобритании и США, которые приезжали на учения в австралийский буш, о том, как избежать знаменитых опасных змей и пауков Австралии. На это австралийцы обычно отвечали: «Забудьте о змеях и пауках, вы должны следить за падающими медведями». Коут вспомнил, как сам говорил приезжим солдатам, что единственный способ отпугнуть медведей — это намазать на лицо австралийскую приправу веджимайт (Vegemite).

«Наши австралийские солдаты неизменно бросали приезжему солдату банку веджимайта, и им требовалось несколько дней, чтобы понять, что они мажут лицо, а ничего не происходит», — сказал он, смеясь.

Падающие медведи в поп-культуре

Существует, однако, один четкий признак того, когда мифические медведи начали входить в австралийскую поп-культуру. В 1981 году басист Крис Томс и его новозеландский друг Джонни Батчелор создали в Сиднее группу с постпанковым мелодичным поп-звучанием — после некоторых раздумий они решили назвать ее Drop Bears.

По словам Батчелора, он никогда не слышал об этом мифическом существе, пока не приехал в Австралию из Новой Зеландии, но Томс, выросший в сельской местности Нового Южного Уэльса, описывал его как часть австралийской истории о привидениях. «Это была история, которую люди рассказывали, чтобы напугать вас, сказка для детей и все такое. Мол, вы должны быть осторожны, или падающие медведи упадут вниз и заберут вас», — рассказал Батчелор.

Они согласились на это название, но, по словам Батчелора, оно ему быстро надоело. Когда они начали посещать радиостанции по всей Австралии, чтобы продвигать свою музыку, все интервью начинались с одного и того же вопроса: «Что такое падающий медведь?» Поскольку Drop Bears пытались добиться большего успеха в мейнстриме, они поменяли название на Albatross Around Our Neck. «Это было тяжелое бремя, которое мы не хотели нести», — сказал о старом названии музыкант.

По мнению Батчелора, популярность феномена падающего медведя связана не только с австралийским чувством юмора, но и с гордостью, которую страна испытывает к своим опасным животным. Даже без падающих медведей Австралия славится своими смертоносными существами, в том числе разнообразными акулами, змеями и двумя самыми ядовитыми пауками в мире. «Они любят производить впечатление на людей из-за океана [своими опасными животными], — сказал новозеландец. — Сейчас это не столько байка для детей, сколько предостережение для путешественника».

Фейк на подъеме

Если бы Drop Bears образовались всего 20 лет спустя, им, возможно, не пришлось бы так часто объяснять свое название. В эпоху интернета миф о падающем медведе быстро набрал популярность.

В январе 2020 года, по данным Google Trends, запрос «drop bear» обогнал по популярности других вымышленных существ — даже лох-несское чудовище и американского рогатого зайца. Этому способствовал ряд громких упоминаний падающего медведя в австралийских СМИ и культуре. В 2004 году Bundaberg Rum выпустила рекламу, в которой группа австралийцев пытается завязать разговор с привлекательными немецкими туристками, предупреждая их о смертельном хищнике.

В 2013 году крупный журнал Australian Geographic Nature опубликовал статью под названием «Drop bears target tourists, study says», приуроченную к 1 апреля. В ней сообщалось, что, по данным экспертов из Университета Тасмании, падающие медведи реже нападают на людей с австралийским акцентом, и предлагалось защищаться от них, нося вилки в волосах или намазывая веджимайт за ушами или под мышками.

Совсем недавно, в январе 2020 года, британская журналистка ITV стала жертвой розыгрыша в австралийском парке дикой природы: ее заставили надеть тяжелое защитное снаряжение, обещали дать подержать чрезвычайно опасного падающего медведя, но дали обычную коалу. Видео стало вирусным.

Теперь, когда миф о падающем медведе упоминается даже на обычных туристических сайтах, национальная шутка Австралии распространяется по миру быстрее, чем когда-либо. По мнению Батчелора, из-за широкой известности легенда теряет свое значение. «В интернете так много информации, что эта шутка может стать пресной. Когда кто-то рассказывает вам забавную страшную историю о каком-то пугающем существе, это производит на вас большее впечатление», — сказал он.

Как ни странно, недавно появилась гипотеза о том, что в Австралии, возможно, когда-то был настоящий смертоносный хищник, который действительно падал с дерева, чтобы напасть на свою добычу. Археологические данные указывают на доисторического сумчатого льва Thylacoleo carnifex, который жил и охотился в Австралии тысячи лет назад и, возможно, обладал способностью лазать и прыгать с деревьев. Некоторые предположили, что он и стал прообразом мифа о падающем медведе.

Источник

Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу

Как отличать псевдонауку

Родина клонов. Правда ли, что мамонта воскресят? А других животных?

Читайте также
В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами
В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами
Что это — люди в головных уборах или герои исчезнувших легенд?
Ученые выяснили, как игры с собакой меняют поведение детей
Ученые выяснили, как игры с собакой меняют поведение детей
Поведение детей, растущих с собаками, и детей, не имеющих собак, существенно отличается.
Ученые пересмотрели историю одомашнивания собак
Ученые пересмотрели историю одомашнивания собак
Отношения с жившими по соседству волками у древних людей были не похожи на одомашнивание.