Новости

Изобретено устройство, улучшающее лингвистические навыки

«Наушник», разработанный американскими учёными, воздействует на нерв в мозгу, отвечающий за изучение языков.

Простой гаджет, разработанный в Питтсбургском университете (США), значительно улучшает способность человека запоминать новые слова. Об этом сообщает Daily Mail.

Устройство в форме наушника помещается в ушную раковину. Благодаря безболезненной методике стимуляции блуждающего нерва — самого длинного из 12 черепных нервов, соединяющих мозг с остальным телом — у людей улучшаются когнитивные функции.

Для испытания были отобраны 36 англоязычных добровольцев, изучающих мандаринский диалект китайского языка. Этот язык считается одним из самых сложных в мире из-за характерных изменений в высоте тона, которые меняют значение слов.

18 человек, получавших стимуляцию через гаджет, обучались в среднем вдвое быстрее, и к концу испытаний прошли тесты на 13% лучше, чем контрольная группа, не использовавшая устройство.

Стимуляция блуждающего нерва использовалась для лечения эпилепсии на протяжении десятилетий. Недавно было обнаружено, что эта методика может решать широкий круг проблем, от депрессии до воспалительных заболеваний. Однако до этого, в основном, использовались инвазивные формы стимуляции с использованием генератора импульсов, имплантированного в грудную клетку.

Новая методика простой, неинвазивной стимуляции блуждающего нерва может использоваться как в обучении людей, так и в терапии.

«Наш следующий шаг — понять лежащий в основе нейронный механизм и установить идеальный набор параметров стимуляции, которые могут максимизировать пластичность мозга», — заключили исследователи.

Ранее канал «Наука» рассказал, почему мозг — не компьютер.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.