Рядом с Землей обнаружен еще один кусок Луны

Астероид размером с колесо обозрения неподалеку от Земли — это фрагмент Луны, утверждают ученые.

Астероид Камооалева был обнаружен в 2016 году, но до сих пор о нем было известно относительно мало. Камооалева — один из квазиспутников Земли: это категория астероидов, которые вращаются вокруг Солнца, но остаются относительно близко к планете.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth and Environment, коротко о нем рассказывает The Guardian.

Несмотря на близость с астрономической точки зрения, свет, отражающийся от астероида, примерно в 4 млн раз слабее самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом. Следовательно, для проведения наблюдений необходимы самые мощные телескопы Земли.

Используя Большой бинокулярный телескоп в Южной Аризоне (США), астрономы обнаружили, что спектр отраженного света от Камооалевы близко соответствует лунным камням, полученным в ходе миссий НАСА «Аполлон». До этого они сравнивали свет со светом, отраженным от других околоземных астероидов, но не нашли никаких совпадений. Команда не знает, как кусок Луны попал на эту орбиту, в том числе потому, что других известных астероидов лунного происхождения рядом с Землей не существует. Еще один обломок Луны дрейфует за Марсом.

Наблюдения астрономов не дают 100-процентных доказательств, что Камооалева является фрагментом Луны, но астрономы, не принимавшие участие в исследовании, считают, что это весьма вероятно. Исследователи также указали временные рамки происхождения астероида: ему не менее 500 и не более 100 000 лет.

В апреле 2020 года Большой бинокулярный телескоп был отключен из-за пандемии коронавируса, поэтому последний кусок головоломки найден лишь теперь.