Осьминоги и кальмары ощущают вкус щупальцами — биологи узнали, как
Осьминоги и кальмары используют присоски на своих конечностях, чтобы схватить свою добычу и одновременно попробовать ее на вкус. Целых две научные статьи, вышедшие в Nature, описывают биологический механизм того, как им это удается, рассказывает служба новостей журнала.
Головоногие моллюски, группа, в которую входят осьминоги и кальмары, уже давно очаровывают неврологов уникальностью своего мозга и сенсорных систем. У осьминогов, например, в щупальцах больше нейронов, чем в головном мозге. В новом исследовании было обнаружено, что присоски моллюска содержат специальные рецепторы, которые реагируют на химические вещества в окружающей среде.
В геноме осьминога авторы работы открыли 26 генов, отвечающих за активность особых бочкообразных белков, которые «работают» в этих рецепторах вкуса. Гены помогают создать миллионы комбинаций, определяющих различные вкусы. Исследователи обнаружили, что рецепторы осьминога имеют тенденцию связываться с жирными молекулами, которые не растворяются в воде. Это позволяет предположить, что они оптимизированы для обнаружения химических веществ на таких поверхностях, как кожа рыбы, морское дно или собственная икра осьминога.
Авторы считают, что большое разнообразие молекул в присосках позволяет осьминогу быстро определить, что он пробует, без необходимости отправлять эту информацию в мозг для обработки.
Рецепторы, по-видимому, произошли от тех же, что многие другие организмы используют для передачи сигналов через нервную систему. Анализ геномов кальмаров и осьминогов показал, что вкусовые рецепторы на «ногах» развились у двух видов независимо после того, как их предки разошлись около 300 миллионов лет назад.