Новости

Выяснилось, кем на самом деле был найденный в янтаре «динозавр»

Фото: Adolf Peretti/Peretti Museum Foundation

Окаменелость, которую ошибочно приняли за крошечную птичку с зубами, теперь официально является ящерицей.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В прошлом году крошечная окаменелость, найденная в древнем янтаре, стала новостью палеонтологии. Ученые нашли череп крохотного животного, похожего на колибри, с острыми зубами, выпученными глазами и удивительно крепкими костями.

Животное, названное Oculudentavis khaungraae, было принято за птицу. Новый скелет, найденный в том же районе, указал ученым, что O. khaungraae на самом деле является ящерицей. Его длинная морда со временем просто расплющилась так, что больше напоминала клюв.

Еще в 2020 году, вскоре после открытия этого самого крошечного динозавра, некоторые ученые начали оспаривать его классификацию. Хотя у некоторых ранних окаменелостей птиц были обнаружены рты, полные зубов, эти зубы не прикрепляются непосредственно к челюстной кости. Кроме того, не обнаружено птиц с таким строением глазниц.

В конце концов этих аргументов оказалось достаточно, чтобы редакторы журнала полностью отозвали статью об O. khaungraae, объявив, что окаменелость была классифицирована ошибочно. Теперь другая окаменелость ящерицы, найденная поблизости, указывает на то, что авторы исходного исследования действительно ошибались.

После выделения и сравнения костей двух окаменелостей исследователи обнаружили несколько ключевых совпадений между ними. Обе примерно одной длины, их зубы прикреплены к челюстной кости. Оба черепа имеют глазницы одинакового размера и формы, характерной для ящериц.

Фото: Edward Stanley
Кости черепа O. naga (слева) и O. khaungraae (справа)

Однако недавно обнаруженная окаменелость также имеет видимые чешуйки и полный череп с чешуйчатой костью в форме хоккейной клюшки — такая кость присутствует у всех чешуйчатых рептилий. Экземпляр сохранился настолько хорошо, что ученые смогли даже различить некоторые структуры мягких тканей на верхней части морды и под подбородком. Похоже, это свободные лоскуты кожи, которые рептилия могла надувать, как делают и многие современные ящерицы.

Фото: Edward Stanley
O. naga

Компьютерная томография позволяет предположить, что обе окаменелости принадлежат к одному роду ящериц, которые жили примерно 100 млн лет назад в одном регионе мира. Поэтому новый вид получил название Oculudentavis naga.

Фото: Stephanie Abramowicz/Peretti Museum Foundation
O. naga. Реконструкция

«Несмотря на сводчатый череп и длинную сужающуюся морду, у O. khaungraae нет значимых физических черт, которые позволили бы отнести его к птицам. Все его особенности указывают на то, что это ящерица», — заявили ученые.

Роды длительностью 99 млн лет: новая находка в янтаре

В янтаре нашли адского муравья, который терзает свою жертву 99 млн лет

Читайте также
Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных
Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных
Это открытие может пролить свет на то, почему вымерли мамонты.
У тираннозавров обнаружили волчьи повадки
У тираннозавров обнаружили волчьи повадки
Что может быть хуже, чем встретить голодного тираннозавра? Встретить стаю голодных тираннозавров!
Самое старое ископаемое на Земле, предположительно, оказалось грибом
Самое старое ископаемое на Земле, предположительно, оказалось грибом
Исследователи обнаружили ископаемое втрое старше, чем самый древний динозавр.