Исследователи из университета Кембриджа выяснили, что общение с близкими улучшает здоровье, укрепляя иммунную систему и снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Ученые изучили белки из образцов крови более 42 000 человек и обнаружили, что социальная изоляция и одиночество связаны с повышением уровня определенных белков, которые влияют на наше здоровье, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
Социальная изоляция — это объективный показатель, который учитывает, живет ли человек один, как часто общается с другими и участвует ли в социальной жизни. Одиночество — это субъективное чувство, которое отражает, насколько человек ощущает себя одиноким.
Исследователи проанализировали данные людей из разных категорий с учетом таких факторов, как возраст, пол, социально-экономическое положение и частоту общения с близкими и друзьями. Они обнаружили 175 белков, связанных с социальной изоляцией, и 26 белков, связанных с одиночеством. При этом 85% белков, связанных с одиночеством, также были связаны с социальной изоляцией.
Чтобы понять, как одиночество и изоляция влияют на уровень этих белков, ученые использовали метод менделевской рандомизации и подключили искусственный интеллект. Это позволило им выявить пять белков, количество которых увеличивается из-за чувства одиночества. Многие из обнаруженных белков связаны с воспалениями, вирусными инфекциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также играют роль в развитии диабета и инсульта. Ученых заинтересовали два белка, которые были наиболее активными.
Один из таких белков, ADM, был связан с повышенным риском ранней смерти, а также с изменениями в мозговых центрах, отвечающих за восприятие внутреннего состояния организма. Другой белок, ASGR1, связан с более высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наша работа выявила белки, которые играют ключевую роль в связи между одиночеством и ухудшением здоровья», — отметила автор исследования доктор Чун Шен.