Новости

Физики из ЦЕРН предложили построить суперколлайдер на Луне

Фото: Shutterstock
Большой адронный коллайдер

Физики из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) предложили построить новый суперколлайдер, окружающий Луну.

В то время как аналитики подсчитывают, сколько может стоить частный домик на Луне, ученые с глобальным подходом предложили уникальный научный проект на спутнике Земли. Идея, хотя и необычна, не содержит в себе ничего сверхъестественного, утверждает один из ее авторов Джеймс Бичем. В интервью India Today физик пояснил, зачем нужен такой проект и как его реализовать.

«У физики есть множество загадок, которые мы пытаемся разгадать. Когда у нас возникает новый большой вопрос, на него обычно можно ответить, открывая новые частицы и силы.

Мы можем сделать это с помощью экспериментов на коллайдерах, таких как Большой адронный коллайдер (БАК) в ЦЕРН, где мы ускоряем протоны до 99,999999% скорости света, что дает им очень большую кинетическую энергию, а затем сталкиваем их друг с другом.

Однако некоторые из частиц, которые мы ищем, вероятно, существовали в изобилии только после момента Большого взрыва, 13,8 млрд лет назад, когда условия во Вселенной были намного горячее и интенсивнее. И чтобы обнаружить эти частицы сегодня, нам нужны коллайдеры более высоких энергий, даже более высоких, чем БАК. Энергия круглого коллайдера ограничена размером его кольца. В то время как БАК имеет окружность 27 км, Круговой лунный коллайдер (КЛК) будет иметь длину кольца 11 000 км, открывая беспрецедентный потенциал для новых открытий», — рассказал Бичем.

КЛК будет построен в туннеле в нескольких сотнях метров под поверхностью Луны и будет охватывать всю окружность спутника.

«В принципе, большинство технологий, которые позволят это реализовать, уже существуют, но они нуждаются в более полном развитии. Если технологические разработки в области космических путешествий, машин для бурения лунных туннелей и солнечной энергии будут продолжаться быстрыми темпами, разумно предположить, что КЛК может начать строиться к 2070-м или 2080-м годам и, возможно, заработать в XXII веке. Те из нас, кто читает это сегодня, к тому времени уже уйдут, но я был бы чрезвычайно счастлив, если бы мои праправнучки были физиками лунных частиц!» — сказал физик.

Уже в наше время можно сделать первые шаги, которые позволят реализовать проект, заявил ученый. Космические путешествия обычных людей должны стать доступными и безопасными. На Луне можно начать строить буровые установки, управляемые с Земли. Уже сейчас следует разворачивать солнечные батареи для питания различных лунных проектов. А также потребуется провести более полное геологическое исследование Луны, чтобы определить, можно ли получить все материалы, необходимые для строительства КЛК, на Луне, а не доставлять их с Земли.

«И конечно же, я хотел бы дожить до момента, когда мы, наконец, напишем полное предложение по техническому дизайну такой установки. Возможно, это произойдет раньше, чем мы думаем», — заключил Джеймс Бичем.

Российские ученые на Большом адронном коллайдере открыли новую частицу

Ученые описали первую микросекунду после Большого взрыва

Читайте также
Blue Origin построит для НАСА ракету с искусственной гравитацией
Blue Origin построит для НАСА ракету с искусственной гравитацией
Корабль New Shepard превратится в симулятор Луны для подготовки к лунной миссии.
В Китае определились с именем для марсохода
В Китае определились с именем для марсохода
Кампания по выбору названия продолжалась с июля 2020 года.
Отстыковку модуля «Пирс» от МКС показали на видео
Отстыковку модуля «Пирс» от МКС показали на видео
Теперь «Пирс» можно увидеть только в видеороликах.