Изотопный анализ показал, чем питались доисторические жители Европы в каменном веке

Исследование установило, что жители Южной Европы каменного века не ели рыбу, но любили мясо
Ускорительная масс-спектрометрия позволила определить доисторическое меню с удивительной точностью.
Gorodenkoff/Shutterstock/FOTODOM

Пещера Франхти в восточном Пелопоннесе — уникальный археологический памятник: это одно из первых мест на территории современной Греции, где появились люди, они оставались там почти 40 000 лет. Найденные во Франхти останки и артефакты позволяют вести непрерывную летопись от верхнего палеолита до неолита.

Университет Саймона Фрейзера в Канаде и Болонский университет в Италии при поддержке Министерства культуры Греции выяснили, чем питались древние обитатели пещеры. Результаты исследования — несколько неожиданные на первый взгляд — опубликованы в журнале PLOS One.

При помощи ускорительной масс-спектрометрии ученые проанализировали радиоизотопный состав коллагена костей двух человек эпохи нижнего мезолита (8700–8500 годы до н. э.) и трех человек эпохи среднего неолита (6600–5800 годы до н. э.), а также шести животных.

Соотношения углерода-13 и азота-15, измеренные в человеческих останках, указывают на значительное потребление животного белка наземного происхождения; не найдено никаких изотопных сигнатур, которые бы свидетельствовали о существенной зависимости от рыбы или других морепродуктов.

Незаменимые аминокислоты фенилаланин и валин указывают на растительную пищу. В целом жившие в нижнем мезолите больше налегали на мясо, тогда как диета людей среднего неолита была куда разнообразнее.

У неолитических овец были обнаружены повышенные значения азота-15, что позволяет предположить, что они паслись на тучных лугах. Свиньи и собаки, судя по их рациону, питались с хозяйского стола.

Несмотря на многочисленные останки мелководной рыбы и морских раковин в пещере Франхти, меню ее обитателей не включало рыбу и морепродукты, что кажется нелогичным ввиду их доступности.

Однако все встает на свои места благодаря исследованию Бернского университета 2018 года, установившему, что большая часть территории нынешнего залива Килада тогда была выше уровня моря, а затопление ее началось примерно с 4300 года до н. э.

Во времена неолита на этой земле процветали сельскохозяйственные угодья, разводили скот, и никакой нужды в добыче ресурсов в море, находившемся вдали от пещеры, не было.