Изотопный анализ показал, чем питались доисторические жители Европы в каменном веке

Исследование установило, что жители Южной Европы каменного века не ели рыбу, но любили мясо
Ускорительная масс-спектрометрия позволила определить доисторическое меню с удивительной точностью.
Gorodenkoff/Shutterstock/FOTODOM

Пещера Франхти в восточном Пелопоннесе — уникальный археологический памятник: это одно из первых мест на территории современной Греции, где появились люди, они оставались там почти 40 000 лет. Найденные во Франхти останки и артефакты позволяют вести непрерывную летопись от верхнего палеолита до неолита.

Университет Саймона Фрейзера в Канаде и Болонский университет в Италии при поддержке Министерства культуры Греции выяснили, чем питались древние обитатели пещеры. Результаты исследования — несколько неожиданные на первый взгляд — опубликованы в журнале PLOS One.