Фрукты, кофе и шоколад снижают риск преддиабета

Согласно исследованию, проводившемуся среди более чем 6000 бразильцев, богатая полифенолами диета (их много в винограде, клубнике, асаи, апельсинах, шоколаде, вине и кофе), может снизить риск развития метаболического синдрома на 23%. Исследование опубликовано в журнале Nutrition.
Метаболический синдром (его еще называют «преддиабет») — это совокупность метаболических нарушений и гормональных изменений, являющийся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы — биоактивные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Более 8000 полифенолов были выявлены в природе, наиболее изученными из них являются фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны и стильбены.
Исследование анализировало данные об образе жизни и питании служащих шести крупных университетов Бразилии, начавшееся в 2008 году. Из 6378 участников, у 2031 развился метаболический синдром, диагностируемый при наличии хотя бы трех из пяти признаков: абдоминальное ожирение, гипертония, гипергликемия, высокие триглицериды и дислипидемия.
Выяснилось, что участники употребляли полифенолы в количестве от 469 мг до 177 мг в день. Те, кто получал наибольшее количество этих веществ, от метаболического синдрома страдали на 23% реже, чем те, кто употреблял меньше всего полифенолов.
Анализ также показал, что участники с более высоким потреблением полифенолов имели до 30 раз меньший шанс развития гипертонии или инсулинорезистентности и в 17 раз меньший риск повышения уровня триглицеридов, несмотря на факторы риска, такие как пол, возраст, курение и физическая активность.